加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系

发布时间:2017-05-26 信息来源:新华社 点击数: 字号:【

  ——中国社科院院长王伟光解读《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》 

  新华社北京5月25日电(记者朱基钗)近日,中共中央印发了《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,对加快构建中国特色哲学社会科学作出全面部署。

  如何进一步坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位?如何加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系?新华社记者就有关问题专访了中国社科院院长、党组书记、学部主席团主席王伟光。

  记者:为什么说坚持和发展中国特色社会主义,必须要加快构建中国特色哲学社会科学?

  王伟光:加快构建中国特色哲学社会科学,是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。哲学社会科学作为揭示自然发展规律、社会发展规律和人类自身发展规律的知识体系,是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

  当今世界正处在一个大发展大变革大调整时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。错综复杂的国际形势和国际环境,世界范围内各种思想文化交流交融交锋的新形势,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用,迫切需要加快构建中国特色哲学社会科学。

  经过30多年的改革开放,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就。同时也要清醒地认识到,经济体制、社会结构、利益格局、思想观念都在发生广泛而深刻的变化,新情况新问题层出不穷。意识形态领域形势错综复杂,各种思潮此起彼伏,统一思想、凝聚共识的任务仍然艰巨。解决这些重大理论和实践问题,迫切需要加快构建中国特色哲学社会科学。

  随着改革开放的不断深入和对外学术交流的不断扩大,西方学术理论和话语体系以各种形式传入我国并产生影响。解决话语体系“西强我弱”等问题,迫切需要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,不断增强我国哲学社会科学国际影响力。

  记者:如何进一步坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,推进马克思主义中国化、时代化、大众化?

  王伟光:意见指出,要坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。加快构建中国特色哲学社会科学,必须在坚持马克思主义指导地位这个根本原则上坚定不移。

  坚持马克思主义指导,必须把理论武装、理论指导和理论创新结合起来,自觉把正确的政治方向、价值取向和学术导向统一起来,寓政治于学术之中,寓马克思主义道理于学理之中,将把住方向贯穿于一切科研活动的导向之中。

  坚持以马克思主义为指导,当前首要任务是把学习研究阐释当代中国马克思主义最新成果作为重中之重,大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化。要坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,推动用发展着的理论指导发展着的实践。坚持以马克思主义为指导,最重要的就是要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,解决好真学真懂真信真用的问题。要深入研究阐释其时代背景、重大意义、科学内涵、核心要义、精神实质,推动用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,为续写当代中国马克思主义新篇章提供有力的学理支撑。

  坚持马克思主义对哲学社会科学的指导,最核心的是解决哲学社会科学为什么人的问题,解决好理论联系实际的学风问题。哲学社会科学工作者要积极投身于创新实践,要坚持面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求,坚持从人民群众的生产和生活中,从中国特色社会主义的伟大实践中,汲取智慧营养,获取发展源泉和动力,为人民著述、为人民立论,在服务人民中实现学术进步。

附件:

相关报道