(习近平讲故事)焦裕禄精神一直是一盏明灯

发布时间:2017-05-26 信息来源:人民日报海外版 点击数: 字号:【

  在学生活动中心一层大厅,民商经济法学院本科二年级2班团支部正在开展“不忘初心跟党走”主题团日活动。习近平来到他们中间,几位同学从不同角度畅谈了观看电影《焦裕禄》的体会。习近平对同学们说,新中国成立以来,我国越来越富强、民族越来越兴盛、人民越来越幸福,其中很重要的一条就是有无数焦裕禄这样的优秀党员、干部为党和人民无私奉献。听到同学们讲述学习焦裕禄精神的体会,习近平回忆起他上初中一年级时学习穆青撰写的焦裕禄文章的感受。

  习近平说:“这件事一直影响着我。直到我从政,直到我担任县委书记,后来担任总书记,焦裕禄精神一直是一盏明灯。学习焦裕禄精神诠释了中国共产党人的优秀品质。”

  ——摘自中央人民广播电台报道

  (2017年5月3日)

  背景资料 

  焦裕禄:山东淄博博山县北崮山村人,原河南兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。1922年8月16日,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,1946年加入了中国共产党,1962年被调到兰考县担任县委书记,1964年因肝癌病逝于郑州,终年42岁。他在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。焦裕禄的光辉形象影响了几代人的精神世界。

  穆青:新华通讯社原社长,当代著名新闻记者,他的新闻作品、新闻主张和新闻实践,均为20世纪中国新闻史上不可或缺的重要部分。1965年12月17日,在兰考县委的会议室里,穆青第一次听到焦裕禄身边的干部介绍焦书记的事迹,深受震动,多次垂泪。3天以后,在开封宾馆,穆青和冯建、周原组成了一个写作班子。1966年2月7日清晨,中央人民广播电台第一次打破常规,占用新闻节目的时间,用1小时20分钟,播出了长篇人物通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。而著名播音员齐越,则是含着热泪、几经哽咽才完成播音。

附件:

相关报道