屏南:发力补齐教育短板

发布时间:2017-07-27 信息来源:全景屏南 点击数: 字号:【

  7月25日,屏南一中新校区建设工地,工人头项烈日在加紧施工。

  屏南一中创办于1957年,校园坐落于蟠龙岗上,占地仅68亩,却要容纳1700多名师生,空间明显不足。让人揪心的是,作为省一级达标校的“硬杠杆”之一的综合科技楼,因无地而无法建设;而县城也只有一所初中,根本满足不了初中教学的需要。

  建设新一中,补足教育历史欠账,提升教育基础设施软硬件水平,成了县委、县政府最关心的问题,也成为屏南县重点解决民生问题的突破口。据了解,一中新校区项目2015年6月动工,总投资2.88亿元(国开行贷款2.1亿),建筑面积近10万平方米,一期规划高中48个班,可容纳学生2500人。将建设教学楼、实验楼、信息楼、图书馆、行政办公楼、体育馆、游泳馆、师生宿舍楼、食堂(礼堂)、400m标准塑胶运动场以及土地平整运动场、绿化、围墙、校门、校路、警务室等配套设施。目前教学楼已建成3层、实验楼闷顶层、体育馆3层、综合楼3层,预计2018年6月一期项目竣工,其中新建体育馆将作为第十六届省运会跆拳道项目的比赛场馆。新一中建成后,原校园将作为初中部。

  “优先发展教育”在屏南绝不是一句空话。屏南是省级扶贫开发工作重点县,每年财政收入仅3亿多元,可是为了教育发展,该县不断加大经费投入,改善学校办学条件。十八大以来,县里先后投入5367万元建成实验小学搬迁工程,投入3500万元建成实验幼儿园搬迁工程;投入4590万元用于全县120多项新建、改扩建、维护维修等工程建设;投入1210万元用于中小学添置仪器设备;投入2360万元建设全县乡镇以上中小学的塑胶运动场,“全面改薄”项目投入6000多万元,并顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”验收。办学条件得到了显著改善。

  从2012年开始,屏南在全市率先实施义务教育营养午、晚餐工程,建立营养餐保障机制,每年惠及1500多个寄宿生,近三年已投入736万元。广泛发动社会捐资助学,成立了“屏南县育才教育基金”“潘振东教育基金”等22个奖学奖教基金,每年发放奖学奖教金300多万元。引进香港嘉里集团郭氏基金会,在全县开展评选“爱心教师”、“寄宿生关爱工程、嘉里郭氏生资助”等活动,累计投入教育项目经费700多万元。

  据悉,今年,屏南进一步加大教育基础设施建设力度,已从国开行贷款3亿元,实施教育提升工程,用于城区小学、幼儿园及乡镇独立幼儿园建设。这些项目两年建成后,将极大改善教育基础设施薄弱的问题,全面提升全县教育办学条件。

附件:

相关报道