逐梦路上 “影”领前行

发布时间:2017-06-01 信息来源:全景屏南 点击数: 字号:【

  20年前,福建摄影人用爱心,在这里种下了一颗希望的种子——全国第一所摄影希望小学。

  20年来,福建摄影人持续捐款捐物,为这所小学的艺术教育发展作出了不可估量的贡献。

  

  逐梦路上 “影”领前行 

  ——全国第一所摄影希望小学成立20年庆典在屏南举行 

  2017年5月31日,“逐梦路上 ‘影’领前行”——福建省摄影家援建摄影希望小学20周年摄影回顾展在屏南县古峰镇举行。福建省人民政府原副省长潘心城,省政协提案委员会副主任林鸿坚,省检察院原副检查长张同盟,省摄影家协会主席潘朝阳以及50多位摄影、媒体界朋友参加庆典。

  开幕式上,屏南县委书记吴允明动情地说:20年前,在潘朝阳主席等的大力帮助下,全国第一所摄影希望小学综合楼于1997年奠基,次年落成。时任省委副书记何少川为学校亲笔题写校名“摄影希望小学” ,时任副省长潘心城为综合楼题名——“远望楼”,寓意志向高远,胸怀天下。

  20年来,摄影希望小学不忘老领导的殷切期望,在摄影家协会和各界人士的关心支持下,茁壮成长、欣欣向荣,学校在规模、层次、质量与效益等方面得到全面的提升,赢得社会各界的广泛赞誉。 

  活动现场,福建省摄影家协会在这里成立摄影教育基地、屏南摄影创作基地,捐赠38台由福建摄影界爱心人士捐赠的相机,并为屏南县小摄影家协会授牌,这也是全国成立的第一个小摄影家协会。

  因拍摄希望工程标志作品《大眼睛》而广为人知的中国摄影著作权协会副主席解海龙,向摄影希望小学赠送摄影作品,为孩子们送上祝福与期望。福建省希望办向摄影希望小学赠送篮球、跳绳、乒乓球等体育器材组成的大礼包100套,促进孩子们德智体全面发展。 

  光影汇聚,八方云动。一所小小的摄影希望小学,为何能牵动这么多摄影人的目光,引得他们投注如此多的热情?这一切,还得从20年前说起—— 

  一个都不能少 

  简陋的山村教室窗口,贴着一张童稚的脸,迷茫的神情中,有羡慕,有渴望,可能还有祈求……

  在当天的摄影展上,一组由潘朝阳主席20年前拍摄的照片,引起了观者浓厚的兴趣。

  20年前,在很多偏僻的农村,教学环境艰苦,有些甚至在危房里教学。这种情形,深深刺痛了潘朝阳。他将镜头对准了那些艰难求学的孩子,相继拍摄了《一个都不能少》《和菩萨一起读书的孩子》《庙堂里的学子》等反映山区孩子读书难的作品,并为此奔走呼吁。

  很快,机会来了。

  1996年初,潘朝阳受团省委委托筹备成立福建青年摄影协会。是年5月4日,68名青年摄影才俊在福州举办福建希望工程摄影展览,同时成立福建青年摄影协会。协会成立时,潘朝阳还为福建希望工程募捐了近10万元,一举三得。

  半年后,福建青年摄影协会成立“福建青年摄影基金”,决定捐资20万元援建全国第一所“摄影希望小学”。

  1997年4月18日,为选址援建这一所希望小学,由福建青年摄影协会会长周岱,福建青年摄影协会常务副会长兼秘书长潘朝阳,副会长郑祚声,副秘书长吴寿华等组成考察团,先后考察了宁德、南平、三明、龙岩地区。

  根据对几个县市的认真考察,经福建青年摄影协会会长工作会议审定及摄影基金理事会认可后作出决定,“摄影希望小学”选址于宁德市屏南县的古峰镇。

  

  定格美丽瞬间 

  “我曾经是摄影希望小学的一名插班生,每天睡觉前,眼前常浮现摄影时的欢乐时光。光与影,为我们开启了一扇奇妙的大门。初学拍照的我,会拍同桌的鬼脸,拍下青草上的露珠,拍下路边的垃圾堆,拍下太阳躲在云朵后面的光芒,拍下小狗摆动着的尾巴……透过镜头,独立用自己的角度观察世界。”得益于摄影希望小学艺术的熏陶,大学毕业后,从事工业设计工作的彭常通对摄影越加痴迷。

  2011年,彭常通有了自己的第一台尼康D90相机,当年参加福州动物园摄影比赛,抓拍到一只猩猩把拨好皮的葡萄放在嘴尖上去喂另一只的瞬间,取名《相亲相爱》的作品,获得比赛一等奖。首次参赛便获奖,还得了一台苹果4s手机,这极大的激发了他对摄影的热情,乐此不疲的投入摄影创作,先后获得几十个赛事奖项。

  彭常通说:“能取得这些成绩,离不开当年母校摄影老师的精心辅导,让我们在学习文化知识的同时,学习摄影,陶冶情操,加深艺术修养。” 

  多年来,摄影小社团活跃在校园内外,成为摄影希望小学第二课堂一大亮点。学校定期对社团成员进行培训,在重大节庆日、传统节日组织学生在校内、城区采风,组织家庭、学生开展亲子摄影活动,让学生融入社会,走进大自然,用小小镜头,定格美丽瞬间。

  摄影,引导了孩子们对生活的感知,对美的探索,使他们通过影像沟通情感、传递知识、建立友情。

  

  光影汇聚爱心 

  “祖国的未来希望在于孩子,民族的希望在教育,教育的希望在教师”——主持人宏亮的声音回荡在舞台上方。

  这是2008年10月18日晚上,主题为“摄影为中国按动快门”的第三届海峡摄影艺术节主题晚会在福建大会堂隆重举行。来自福建、广东、江西、江苏、浙江五省摄影界的代表,聆听主持人的深情讲述。

  摄影希望小学依靠福建摄影家的力量而兴建,它不仅寄托了福建摄影家的希望,也寄托起了祖国未来的希望。

  晚会向大家再现了福建摄影家们为成立全国第一所摄影希望小学而奔波的感人场景,并邀请了当年参与筹建的志愿者们,与现场观众一起回忆当年的点点滴滴。

  2012年1月18日,由中国摄影家协会分党组成员高琴、中国摄影家协会副主席张宇为领队,成员包括浙江省摄影家协会主席吴宗其,广东省摄影家协会副主席李洁军,福建省摄影家协会副主席兼秘书长潘朝阳的中国摄影家协会慰问团,风尘仆仆,奔波在闽东山区。

  他们来到了摄影希望小学,看望师生,辅导摄影,并带来了由海峡摄影时报社捐助的6万元人民币,用于改善学生的艺术教育设备。

  摄影希望小学的同学们以献红领巾的方式表达他们对摄影家们的感激之情,借此机会向福建摄影人道一声感谢,并以一颗感恩的心,将无私而真诚的大爱传递下去!

  自强之愿,莫于兴学。让上学的孩子“一个都不能少”,是福建摄影人的初心。20年后,可以想见,福建摄影人关切的目光、奔波的身影,更不会远离! 

附件:

相关报道