什么是大国担当?看习近平“打开外交”的正确方式

发布时间:2017-07-20 信息来源:学习大军 点击数: 字号:【

  近日,中印边境动态成为国人关注的焦点。印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。如此无端挑衅,无异于向中印两国边界的和平与安宁扔了一枚手榴弹。而与此同时,以色列有报纸公开宣称,印度已从以色列购买了8000枚“长钉”反坦克导弹。一时间,国际社会如被投入了一块石头,涟漪阵阵,言论不绝。是蓄谋已久,还是一时脑热?是无意之举,还是刻意为之?对此,学习大军认为不必过分纠结,因为咱们习近平主席昨日会见了一位“铁友”,让我们再次看到了什么叫以不变应万变,什么才是“打开外交”的正确方式!在对以色列和巴勒斯坦国的问题,习近平还在大力促和呢!

  2017年7月18日,习近平主席在人民大会堂同来华进行国事访问的巴勒斯坦国总统阿巴斯举行会谈,并发表了重要讲话。

  浩渺行无极,扬帆但信风。习近平指出:“中巴两国友谊源远流长。中国是最早支持巴勒斯坦人民正义事业、最早承认巴勒斯坦解放组织和巴勒斯坦国的国家之一。两国人民相互理解、相互信赖、相互支持,是真正的好朋友、好伙伴、好兄弟。近年来,中巴两国高层交往密切,政治互信更加巩固,各领域合作得到稳步发展。”中国是第一个全面承认巴勒斯坦解放组织的非阿拉伯国家,也是第一个向巴勒斯坦总统发出正式访问邀请的国家。1988年11月20日,两国正式建交;此后,两国在政治、经济、文化领域不断加强合作交流,积累了深厚的友谊。在国家独立的问题上,中国侠肝义胆无畏非议,坚定站队毫不犹豫,以真诚真心的态度为两国的交往打下了良好的基础。在历史和岁月的洗礼下,两国也经受住了各种各样的考验,如今的交情绝非泛泛之交所能相比。当前,中巴友谊持续向好,正如广阔无垠的大海中扬帆前行的大船,在“和风”的助推下,两国的未来令人无限期待!

  计利当计天下利,求名应求万世名。习近平强调,“中方愿同巴方一道努力,在政治上继续坚定相互支持,加强协调配合,保持高层交往,不断推动两国各领域合作。中方赞赏巴方始终奉行一个中国政策,将一如既往支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利的正义事业。中方愿与巴方共建‘一带一路’,支持有实力、有条件的企业到巴勒斯坦开展投资合作,实现互利共赢。我们愿同巴方在工业区建设、人才培训和太阳能电站项目等方面合作,帮助巴方提升自主发展能力。双方要继续加强在文化、教育、科研、党际、地方、民间、青年等各领域各层次交流合作,不断增进两国人民友谊。”坚持正确的义利观,是习近平在外交中积极推崇的思想。中国追求自身发展,也追求共同发展——在政治上坚持正义、秉持公道,所以中国永远为巴勒斯坦的正义事业高举旗帜;在经济上坚持互利共赢、共同发展,所以中国诚邀巴勒斯坦加入“一带一路”的建设中来,深化加强两国在各个领域、不同层次中的交往交流,寻找利益的共同点和交汇点,实现共同繁荣。对巴勒斯坦,中国讲求“共合”,对世界,中国更是以此为行动的指南。谋天下人的利益,谋整个世界的利益,这亦是中国发展的原则。中国希望中华民族自立于世界民族之林,但这并不意味着将其他民族踩在脚下,而是追求与各国各民族并肩前行,共同书写人类历史进步的新篇章,共同在人类文明的史册上自豪地写下自己的民族之名。

  既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。会谈期间,习近平就推动解决巴勒斯坦问题提出四点主张:“第一,坚定推进以‘两国方案’为基础的政治解决。中方坚定支持‘两国方案’,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国,将一如既往地为解决巴勒斯坦问题发挥建设性作用。第二,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。中方呼吁切实落实联合国安理会第2334号决议,立即停止在被占领土上一切定居点活动,立即采取措施,防止针对平民的暴力行为。尽快复谈,加快政治解决巴勒斯坦问题,从根本上实现共同持久的安全。第三,进一步协调国际社会的努力,壮大促和合力。国际社会应进一步协调,尽快推出共同参与的促和举措。中方愿参与和支持一切有利于巴勒斯坦问题政治解决的努力,拟于年内召开巴以和平人士研讨会,为解决巴勒斯坦问题启智献策。第四,综合施策,以发展促进和平。在推进政治谈判的同时,应高度重视发展问题,推进巴以合作。中国视巴以双方为‘一带一路’沿线上的重要伙伴,愿本着发展促和平的理念,开展互利合作,继续支持巴加快发展。中方倡议启动中巴以三方对话机制,协调推进援助巴方的重点项目。”政治上坚定支持“两国方案”,坚持安全与和平,呼吁以国际社会之力壮大促和合力,加快合作发展求双赢……这一项一项都是中国为巴勒斯坦顺利解决政治经济问题而献上的锦囊妙计。中华民族是崇尚道义的民族,坚信尽全力帮助他人,自己反而更加充实富有;给予他人的越多,自己得到的也就越多。在当代国际社会,零和博弈与竞争思维不应被无限吹捧和放大,“事不关己,高高挂起”的冷漠态度也不应成为处理国际关系的主流,否则,巴勒斯坦问题永远都无法和平解决,世界的某些角落也将永远陷于炮火的摧残中。只有本着利人与付出的无私精神,才能有效化解彼此间的矛盾和冲突,才能把共同利益的蛋糕越做越大。在“一带一路”的建设中,巴勒斯坦和以色列都是中国志同道合的朋友,在当前紧张的国际局势下,三方更应积极对话,主动沟通,打破别有用心者的“战争论”起哄和围观者的“看热闹”心理,促进三国友谊稳定向前。退让一步,宽容一分,给予一点,或许彼此之间的纠葛就能无声化解,或许因为某些“舍”就能让自己有更多的“得”。

  印度军队执意与中国军队“死磕”的这出戏不知何时作罢,但我们知道无事生非、无端挑衅决然不是一个成熟国家应有的外交姿态!此次习近平与巴勒斯坦国总统的会谈就给了我们深刻的启示——在“命运共同体”时代,把握好“外交节奏”,不急不躁,不生事端,不兴伪事,才是一个国家在国际社会交往中应正确演绎的方式!

附件:

相关报道