屏南65岁老人独行进藏的圆梦之旅

发布时间:2017-07-13 信息来源:屏南新闻网 点击数: 字号:【

  “西藏”一个让人神往的天堂,一个广袤、神秘、虔诚、空旷、美丽的地方。要想近距离看一看,雪域高原、牦牛青稞、圣山蓝天……就得走进她的怀抱。因此,越来越多的人,以各种方式,亲近西藏,揭开她神秘的面纱。 

  单车骑行进藏,可谓是既浪漫又艰苦的旅行。可这也是灵魂最接近西藏的方式之一。今年65岁的骑行爱好者包华生老人,却偏偏选择了骑行这种方式。

  包华生退休后,他加入了屏南县骑行协会。他骑单车到过浙江省、江苏省、安徽省、辽宁省等多个省区,骑行里程达一万多公里。“那时候,我就想,在我有生之年,我也要骑行去一趟西藏。”这个“疯狂”的计划被他提上了日程,他就开始从身体素质、骑行经验等各方面为进藏作长远准备。

  今年的6月16日,带着筹备好的物资,骑着一辆改装后的单车,从四川雅安开始他的人生第一次进藏之旅。有着太多的意外和惊奇、太多的故事和冒险、太多的感受和震撼,等待着他。

  川藏线沿途的恶劣天气,尽管已提前预料到了,但切身的体会,还是让包华生惊叹。回忆起路途中,他用“一天四季”来形容:一会艳阳高照,一会大雨侵袭,一会大雪漫天,一会又再次艳阳高照,冷热反复交替。这让他倍感煎熬,他需要根据天气随时调整衣物,一会将冲锋衣等所有衣服都穿上,一会又热的穿最少的衣服,还需要考虑高原上强烈的紫外线,需要遮挡好皮肤。

  “一路上我并不孤独,有来自各省市的骑友,甘肃、浙江、江西……在去西藏的路上,只要一看装束,大家就会很有默契地相互打招呼,一同研究路线,拼车拼住拼吃,相处得非常融洽,都像一家人。”包华生回忆一路点点滴滴。

  骑行了19天,2000余公里,到达了西藏拉萨……这一路上,低头踩着单车,风雨为伴,寂寞为友。看云,看山,看水,看人。领略当地风土人情,品尝特色美食,目睹见闻趣事,享受着骑行的乐趣。一路上,也感受着人之情暖。口喝时,路人递上的一杯水。失意时,同行骑友的鼓励,好心人的热情帮助,藏民的善良朴实,这些都给予他最大的温暖,留给他难以忘怀的记忆。

  其实,对每一位勇敢的进藏骑士来说,西藏不仅仅是终点,也是另一段旅程的起点。他们,是骑行路上的追梦者,是追梦路上的无畏者。只要他们对骑行的热情不磨灭,他们的故事也永不落幕。

  路上的经历,除了艰辛,也让他开心,西藏的美景没有让他失望,骑行西藏的梦也终于圆满了。包华生说,我一直觉得对于喜欢的事,什么时候开始都不晚,即使到了花甲之年。

附件:

相关报道