它是文明的润滑剂,让我们轻松化解矛盾和争执

发布时间:2017-05-22 信息来源:中国文明网 文明新媒 点击数: 字号:【

  World Smile Day 

  微笑有沁人心脾的温暖力量 

  

  你的微笑 

  … 诗 歌 …

  

  你需要的话,

  可以拿走我的面包,

  可以拿走我的空气,可是

  别把你的微笑拿掉。

  这朵玫瑰你别动它,

  这是你的喷泉,

  甘霖从你的欢乐当中

  一下子就会喷发,

  你的欢愉会冒出

  突如其来的银色浪花。

  

  微笑是友善的通行证,为我们打开全新世界的窗口。 

  

  世界很大,等待我们探索的脚步,当我们在国外或者外省旅游时,总会期待得到他人的帮助和关注。而微笑是最好的通行证,它没有语言限制,也不会因为所来自的国家的不同,信仰不同,而为人们交流添加障碍。只要你真诚微笑,人们就没有拒绝援助你的理由。笔者曾经有一段时间酷爱旅游,和不同国家的人借助微笑来打开话匣子。 

  我们通过微笑开始热络的交流,再通过交流来了解对方的生活状态,增长彼此的见识,也为自己了解这个世界打开了全新的窗口。

  

每当我用疲惫的眼睛回顾, 

  常常会看到,

  世界并没有天翻地覆,

  可是,一望到你那微笑

  冉冉地飞升起来寻找我,

  生活的大门

  一下子就都为我打开。

  

  微笑是和谐的推进器,让我们感受来自他人的温暖。 

  

  生活过程中,每一个人都会和不同的人打交道,公交车上我们会问司机方向,政务服务大厅我们会询问证件办理流程,医院内、高铁站、地铁站内,我们总是会需要得到一些指引服务或者行李搬运的服务。

  在寻求这些帮助的过程中,我们都会带着微笑主动上前,“他会不会拒绝我?”怀揣着这样的不确定性的每一个人,何尝不期待我们的服务人员能够用微笑回应我们,消除我们内心的不安感呢?把每一份工作都做得开心,让每一次志愿服务都足够温暖,正需要我们每一个人都微笑着释放善意。

  微笑可以让素不相识的两个人互相温暖,也可以为一次次举手之劳增添温暖的人性力量。

  

 

  秋日的海滨,

  你的微笑

  掀起飞花四溅的瀑布,

  在春天,爱情的季节,

  我更需要你的微笑,

  它像期待着我的花朵,

  蓝色的、玫瑰色的,

  都开在我这回声四起的祖国。

  

 

  微笑,它向黑夜挑战,

  向白天,向月亮挑战,

  向盘绕在岛上的

  大街小巷挑战,

  向爱着你的

  笨小伙子挑战,

  

一望到你那微笑

  冉冉地飞升起来寻找我,

  生活的大门

  一下子就都为我打开。

  

  微笑是文明的润滑剂,让我们轻松化解矛盾和争执。 

  

  俗语“不打笑脸人”透露着中国人的智慧,也展现了中国人对微笑的注重。 

  我们生活在社会大家庭中,总免不了和他人起争执,这个时候,如果我们都微笑着面对问题,就事论事,很多时候会发现,只要经过耐心的交流,将心比心一下,问题大多可以迎刃而解。 

  微笑能够让人与人之间的紧张关系得到缓解,也能够消除彼此的怨气,促进大家心平气和的交流。 

  

微笑是最美的语言,它应当被更多人看见。

  微笑也是一种技能,它能够让我们的善意被更好的展示,也方便我们更好地接纳他人的温暖表达。

  我们应该让微笑成为伴随我们一路前行的温暖力量,它自带人性光芒,能够让我们的社会更加文明和谐。

  

附件:

相关报道