屏南活跃着一群“包助穷”

发布时间:2017-03-16 信息来源:福建日报 点击数: 字号:【

  近日,福建省屏南县5名志愿者在代溪镇天峰村党支部书记带领下,手提肩扛大米、食用油、猪肉等,登上海拔1200多米的鸡髻山,看望五保户兄弟俩——81岁的吴映糖和73岁的吴映出。吴映出4岁起眼睛失明,吴映糖多年坚守深山照顾弟弟,两人相依为命。

  这5名志愿者都是屏南慈救会的会员,代表县红十字会和慈救会来看望两位老人。当天,慈救会60多名志愿者兵分8路,分别前往几个乡镇慰问孤寡老人、贫困户、五保户等50多个困难家庭。慈救会的会长,就是在屏南家喻户晓的“爱心妈妈”包著琼,慈救会志愿者也因此被群众亲切地称为“包助穷”。

  桑榆未晚,红霞满天 

  包著琼慈眉善目,始终面带微笑。“最近几年,我一直没有接受媒体采访,主要是不愿给大家留下‘屏南只有一个包著琼’的印象。慈救会现在有很多优秀的年轻人,他们做得更好。”她说,“光靠我一个人的力量,再努力也做不了几件事,众人拾柴火焰高,是吧?另外,人的生命有限,对社会的爱心却是永恒的,这种爱心要一直延续下去。所以,我退休以后成立了这个慈救会。”

  包著琼今年60岁,退休前是屏南县医院护士。几十年来,她带领家人节衣缩食,先后资助贫困学生、失学儿童、孤寡老人和病人160多名,为公益事业捐助66万多元。至今,她每年还资助几名贫困生。为此,她荣获全国“助人为乐好人”、全国五一劳动奖章、福建省“学雷锋先进个人”等30多项荣誉称号。 

  2009年2月,包著琼动员家人捐出30多万元,成立了屏南县首个民间慈善机构慈救会。经过8年的发展,现已拥有正式会员138人,他们中有学生,有医生,有公务员,有自由职业者。成立至今,慈救会已募集善款100多万元,做了大量扶危济困的好事。 

  2011年冬,包著琼去看望寿山小学的留守儿童,看到孩子们衣着单薄,十分心疼。她回家后和家人说,想为这些孩子一人买一件棉衣,当即得到女儿女婿的赞同。很快,113件棉衣送到了寿山小学。当包著琼给孩子们穿衣时,校长发现她自己穿的大衣有一个破洞,外面用绘有图案的布粘贴掩盖,布的边缘已卷了起来。

  2013年,包著琼被查出患有心脏病。“医生要求我好好休息,可我闲不住。因为我感到大家给我的荣誉太多了,我做得太少了。”她笑着说。

  众人接力,爱心永驻 

  包久赶,35岁,屏南长桥镇人,目前在福州创业,常在福州和屏南两头跑。

  说起2010年加入慈救会的经历,包久赶记忆犹新。他说:“那天,父亲和我到屏南城关的街心广场,看到一群人围着包著琼,大家都叫她‘包妈妈’,我很好奇。父亲知道包妈妈的事迹,就讲给我听。我听了非常感动,后来主动去找包妈妈,要求加入慈救会。”

  2015年5月,包久赶在长桥镇联合当地50位热心青年,创办以敬老、爱乡为宗旨的长桥同乡文化发展有限公司。公司经营当地特色农产品,不以营利为目的,赚的钱用于开展各种公益活动。目前,公司已为慈善事业投入6万元。

  该公司在长桥镇我国现存时间最长的木拱廊桥万安桥设立志愿者服务点。每逢周末,包久赶只要有空,就会到服务点担任义务导游。他告诉记者,公司打算在当地建设电商基地,教农民做淘宝,扩大当地主要农产品茶树菇的销量。

  包久赶说,他受包妈妈影响很大。比如,包妈妈告诉他,做人做事心态要平和,千万不能用施舍的心态做慈善,相反要感谢人家愿意接受你的帮助。 

  张忠泡,41岁,代溪镇往里村人,屏南城关一家手机店的店主,加入慈救会已经3年。

  张忠泡说,多年前,他看到当地有不少留守儿童疏于管教,学习、生活少人关心,于是隔三岔五去看望他们,赠送学习用品。后来,他得知屏南有一个慈救会,认为一群人奉献爱心的力量更大,便加入了这个集体。

  张忠泡很认同包妈妈说过的一句话:“我们慈救会力量有限,只能给贫困家庭捐一点钱,送一些米、油和衣服,帮助他们收拾一下房子。但是,我们希望能通过这些活动,把爱心像种子一样不断播撒出去,开花结果。这样就能帮到越来越多的人,帮扶的力量也越来越大。”

  2016年,为进一步激发、传递正能量,张忠泡和张添国等慈救会会员成立了“屏南爱心拍客平台”微信公众号,筛选大家随手拍的好人好事,及时通过公众号发布。

  去年10月24日,屏城乡大碑村农民徐道旭到县城出售板栗。当晚,他遇见一名醉酒男子落入河中,马上跳入水中,配合随后赶来的消防官兵一起将该男子救上岸。张忠泡将徐道旭救人的过程在爱心拍客平台发送,人们纷纷转发、点赞,中央电视台等众多媒体转载报道。

  

附件:

相关报道