屏南:勇立潮头踏浪行

发布时间:2017-07-12 信息来源:全景屏南 点击数: 字号:【

  盛夏时节,万物丰茂。连日瓢泼的大雨,浇不灭屏南干部群众干事创业的豪迈热情。

  在城效东区生态旅游城,国宝大道两旁的移民创业园、一中新校区、世纪皇庭半岛、御景新城等一大批项目正如火如荼施工中。一个集生态旅游、文化教育、公共服务和住宅开发为一体的城市新区拔地而起。

  在溪角洋工业园区,屏南新能源汽车新材料产业化项目工地,工人们正在加紧施工中。该项目近期规划面积400亩,远期规划1000亩,总投资30亿元,年产值10亿元,项目落成投产将对提升屏南工业质量、增加经济总量意义重大。

  在棠口乡美丽乡村建设项目现场,海棠公园、河滨绿慢道、廊桥广场等项目相继建成,围绕全国文保单位千乘桥打造的宜居、宜业、宜游的美丽“廊桥水乡”魅力初显。

  6月29日,山城屏南项目建设再掀热潮。特色药膳小镇、双溪古镇旅游、中源新能源、移民创业园、佳垅环岛至棠口村道路提升改造工程、行政及劳动服务中心大楼等8个涉及工业、旅游、城建、交通、民生领域,总投资达30多亿元的重点项目举办集中开竣工仪式。

  山城屏南处处涌现比学赶超谋发展、干事创业惠民生的振奋景象。

  屏南地处福建省东北部,1734年(清雍正十二年)建县,县域面积1487平方公里,辖4镇7乡152个建制村、7个社区,总人口20.53万。这里历史悠久,人文荟萃,景色优美,生态良好,是一方充满生机和希望的土地。

  “海丝”潮起千帆竞,勇立潮头踏浪行。近年来,屏南县主动适应新常态,践行新理念,积极融入“开发三都澳、建设新宁德”发展大局,围绕建设县强民富生态美的山区发展一流县、省会后花园城市和国内一流、国际知名的旅游目的地目标,抓改革发展,抓政策研用,抓措施落实,有效破解了项目、征地、资金“三大难题”,改善了交通、教育卫生、城乡建设“三大短板”,实现了理念、品牌、产业“三大提升”,经济社会发展生机勃发,充满朝气,连续三年在全市绩效考评中名列前茅。

  转型升级促发展 

  不畏浮云遮望眼。在“三期叠加”压力下,传承了山的坚毅与水的柔韧的屏南人民,迎难而上,激流勇进,牢树“小县也要大发展、山区也有大作为”理念,大力实施创新驱动战略,推进供给侧结构性改革,开辟出一条差异发展、绿色崛起之路。

  抓农业,突出绿色生态。立足气候生态优势,推动设施农业、特色农业和品牌农业发展。2016年种植高山蔬菜15.2万亩,年产食用菌15.4万吨,是长江以南最大的滑菇生产基地,全省最大的高山蔬菜种植基地。2017年,新申报市级农业产业化龙头企业4家,市级合作社示范社3家、省级示范社2家。秋田农牧现代产业园入选省级现代农业产业园“3211工程”名单。高山蔬菜、食用菌、林竹、茶果、特种养殖和富锌富硒健康农产品等特色主导产业取得新成效。

  抓工业,突出转型升级。立足“环三”内陆前沿优势,主动承接沿海新材料、新能源等新兴产业链延伸,唱响“绿色崛起”主题曲。榕屏化工、鑫磊晶体、惠泽龙等龙头企业稳步发展,精细化工园、溪角洋及漈头工业园建设有序推进。2016年实施工业技改项目5个,新增省级科技型企业2家、科技小巨人领军企业3家、众创空间1个,发明专利授权40个。时代新能源、钰田新能源已动工建设,投资额达30多亿元,成为屏南工业经济发展的新增长点、新动能。溪角洋,一座居东向海、地跨千亩、百亿级产业新城正雄雄崛起!

  抓三产,突出旅游文化。立足高山生态优势和资源禀赋,围绕国家全域旅游示范区创建,全区域规划建设,全产业融合发展,全要素聚集打造多样化、个性化旅游产品和服务体系。旅游集散中心、黄酒小镇,药膳美食、养生养老、旅游演艺、文化创意、电子商务等项目建设如火如荼,“粽情端午”“柏源春祭”“冬至·黄酒节”等十大民俗体验活动盛况空前……2017年1-5月,全县接待游客96.07万人次,增长19.6%;旅游收入7.65亿元,增长28.4%。

  砥砺奋进谋突破 

  穷且益坚,不坠青云之志。作为欠发达地区,屏南没有妄自菲薄,而是以滴水穿石的韧劲,上下求索,奋力赶超,在推进山区绿色发展中,求先行、走前头。

  在政策研用上求突破。把握前所未有的政策机遇集中叠加期和效应释放期,争创全国农村改革试验区、全国金融扶贫示范县、国家全域旅游示范区、国家文化创意产业示范基地、全国电子商务农村示范县等20多个国家级、省级试点县、示范县品牌,这些含金量高、扶持力度大的政策,为屏南加快发展、后发赶超带来了重大历史机遇,也创造了优越的政策环境。

  在项目支撑上求突破。深入开展“重点项目推进年”活动,海西高速屏古联络线、衢宁铁路(屏南段)、城郊快速通道等重点项目建设加快推进。截至5月底,“五个一批”在库项目90个,总投资566.45亿元,其中新增项目16个、总投资69.35亿元,占年计划55.2%,29个省市重点项目累计完成投资14.81亿元,占年度计划比例46.03%。  

  在城乡建设上求突破。加快推动“东进、西扩、南优、北展、提中心”城市发展战略,国宝大道、城区道路“白改黑”、城区夜景工程等一批项目先后建成投入使用,东区旅游生态城、中心片区、西环路片区等五路五区重点项目高效推进,城区供水、园林绿化、城区人行道及立面改造等一批市政工程加快建设,棠口、双溪、药膳小镇等一批小城镇、特色小镇、中心集镇及美丽乡村、传统村落加快规划建设。同时,坚持建管并举,以“四城同创”为抓手,提升城乡综合管理水平,成功将环卫保洁市场化运作模式推向全县各乡镇、村,将城区供水、城乡污水推向市场化运作,将农村改水改厕推向全县各行政村,城乡面貌、品位和功能不断提升。

  在要素保障上求突破。近年来,屏南在项目建设工作实践过程中形成的党政主要领导督查机制、指挥部工作机制、正向激励机制、“五个一”工作机制、“一线工作法”等系列制度创新成效日益彰显,产生了强大工作合力。全力打好“百日攻坚”战役,坚持集中力量、各个突破和以人为本、以法为度妥善解决征地拆迁历史遗留问题。2016年,完成征地4600亩,农用地转用审批3600亩、林地审批2902亩;拆除“两违”面积21.3万平方米,腾出土地16.5万平方米,项目用地得到有效保障。

  深化改革增活力 

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。改革,是最大政策,也是最大红利,更是活力之源。为推动科学发展、加快发展,屏南不惧风险,敢于担当,积极探索与实践,重点领域和关键环节改革取得新突破,县域发展活力日益增强。

  创新投融资机制。在全省率先采用PPP模式,撬动社会资金28亿元,参与东区旅游生态城等6个项目建设,有效缓解自身财力不足,有力推进重点项目建设。

  创新扶贫模式。率先推出全省首张金融扶贫卡“福泽卡”,为964户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款4741万元,实现建档立卡贫困人口脱贫1259户4412人,脱贫率达57.7%;投入资金5000多万元,创建党建扶贫小康村10个,建成产业扶贫示范基地13个,培育精准扶贫示范社12个;造福搬迁554户2174人;39个扶贫开发重点村实现“摘帽”退出20个,山海协作、对口帮扶、社会帮扶工作有效开展。

  创新创业方式。以古村落保护和传统文化挖掘为突破,引进专业文创团队,在漈下、双溪、厦地、降龙、前洋等中国传统村落开展公益艺术教学、画廊画室打造、艺术空间创建等文化创意活动;切出3500万元资金,用于文创产业引导、扶持和孵化,推动文创人才和企业集聚,构建“一圈、一带、两板块”的文化创意产业空间发展格局,胚造具有国际化的文创产业生态链,成为乡村复兴、绿色发展、创新经济、生态产业的开拓者。

  山海协奏气如虹,“环三”跨越竞风流。面对挑战与机遇,需要勇气,也需要锐气。我们将以更加宽广的眼界,更加开放的姿态,更加进取的精神,更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!  

附件:

相关报道