屏南:文创产业助力精准扶贫

发布时间:2017-07-28 信息来源:全景屏南 点击数: 字号:【

  日前,在开展屏南县新一批文创产业发展试点的熙岭乡龙潭村,老宅修缮、风雨长廊建设、村容整治等工作正如火如荼进行中。该县主要领导还专程带领工作组到村里开展调研并召开现场会,协调解决项目规划、建设资金等问题,推进文创试点村建设。 

  近年来,屏南县委、县政府抢抓机遇、创新思路,立足高山生态优势和文化资源禀赋,以传统村落文化创意为发轫平台,发展文化创意产业,促进文创与传统产业融合,推动全域旅游发展、农村经济转型和文创扶贫脱贫,使之成为文化发展和产业发展的战略引擎。目前,村落文化创意产业项目开发已成为屏南县文化扶贫、精准扶贫的一项重要措施,连续两年列入全县重点工作和重点项目。通过村落文化创意产业项目实施,直接带动近千名村民和残障人员作画卖画,从中获得主要生活收入或额外经济收入,人均年收入近2万元,有力助推了精准扶贫工作。

  为推进文创产业发展,屏南县专门成立了传统村落文创产业项目指挥部,实行项目化运作,由县委书记、县长担任总指挥长,县处级领导担任副指挥长,抽调干部负责办公室、专家联络组、艺术活动组、古村修复组、文旅开发组、品牌宣传组,各相关乡镇、村成立文创领导工作办公室。适时出台《屏南县促进文化创意产业发展的实施意见》《文艺精品扶持奖励办法》等指导性文件,明确战略目标、产业布局、政策支持等事项。每年还安排专项预算资金1000万元,用于文创产业引导、扶持和孵化,推动文创人才和企业集聚。

  为让更多群众从中受益,屏南县还实施“种子工程”,从各村筛选村民作为文创“种子”,免费参加培训并提供食宿补助。目前,已培训降龙、龙潭等村600多名村民,其中有200多名为精准扶贫建档立卡户、残疾人等弱势群体学员,涌现出沈明辉、薛美兰等一批农民画家。这些学员通过自媒体及电商等渠道,累计卖出画作5000多幅,总价值100多万元,有三分之一以上学员每月通过卖画增收500元至5000元。同时,还依托文创旅游引流能力,带动贫困户农副产品的销售,大力推进文创产业与农业生产相结合,开发一批民俗文化体验型、绘画摄影写生型、红色精神教育型、村落影视基地型的特色村落,带动更多的群众脱贫致富。

  目前,屏南县文创试点已逐步拓展到棠口、郑山、北村、芳院、龙潭、康里、北墘等村。屏南文创发展模式已初步形成,在推动传统村落保护、带动乡村文化旅游、繁荣农村文化事业、改变村民精神面貌等方面产生着正向影响,其综合性效益正不断扩大,文创扶贫效益日益凸显。

附件:

相关报道