习近平喊话地方,形成鲜明导向

发布时间:2017-07-21 信息来源:学习大军 点击数: 字号:【

  郡县治,则天下安。地方是构成一个国家的“因子”,尤其在我国这样一个幅员辽阔、人口众多、城乡密布的大国,地方的地位和作用更加举足轻重。7月19日下午,习近平总书记主持召开中央深改组第37次会议并发表重要讲话,他强调:“各地区要切实把思想和行动统一到党中央改革决策部署上来,从服务党和国家工作大局出发推动改革,敢于担当、善谋实干、实事求是、锐意进取,扎实推进各项改革落到实处、见到实效。”可见,在全面深化改革的进程中,地方很关键,不仅是改革大业的“助推器”,还是改革能否出实绩的“晴雨表”。习近平在2016年6月的中央深改组第25次会议上明确表示:“地方是推进改革的重要力量。”当前,如何激发地方力量助推改革,此次深改组会又作了新部署,提了新要求。

  第一,认准站位,清醒干。会议强调,“地方抓改革要坚持提高站位,不论在哪个层级推进改革、开展工作,都要坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。地方党委主要负责同志要当好地方改革领头人。”如同羽毛球运动员在赛场上选择一个适当的位置和姿态去预备接球一样,地方各级在进击改革时也要明晰自身定位、找到站位、提高站位。从被誉为“中国农村改革第一村”的安徽小岗村、被誉为“一夜崛起之城”“我国改革开放的窗口和试验田”的深圳经济特区,到自十八届三中全会全面深化改革以来,全国各地全面铺开、如火如荼进行各项改革,均表明,地方是推进改革的重要力量,地方改革是整体改革的重要组成部分。这份自信,地方必须坚定。俗话说:“站得高,望得远”,改革越到深水区,“难啃的骨头”、“利益的藩篱”愈多,省、市、县等地方、基层各地越需要顺应改革大势,深化改革共识,增强大局意识,狠抓改革重点,不断把改革事业向前推进。地方的改革也只有主动融入整体性改革大局中,坚决推动党中央全面深化改革各项决策部署在地方落地生根,才能给当地民众带来更多获得感。习近平在多个场合多次强调,要抓领导干部这个“关键少数”,并在深改组会议上多次专门为“一把手”抓改革“划重点”。地方党委主要负责同志是地方的“一把手”,是抓改革的关键,需要负起领头责任,亲力亲为抓改革,以上率下抓落实,确保地方改革精准落地。

  第二,实事求是,踏实干。会议强调,“要坚持实事求是,在实施方案上要上连天线、下接地气,各项指标要切实可行,实施措施要务实管用,拿起来就能干;在改革推进上要讲求战略战术,注意方式方法,做到成熟一个推进一个,办一件事成一件事;在评价改革成效上要坚持群众立场,关键要看办成了多少事,解决了多少实际问题,群众到底认不认可、满不满意。”实事求是,一切从实际出发,是我们党兴旺发达的法宝,也是经过实践检验的正确思想路线。习近平曾强调:“不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。”改革牵一发而动全身,来不得半点脱离实际,否则改革就会走入“死胡同”,最后阻碍地方发展、贻害人民群众。改革实施的方案、指标、措施等要依据地方当前基本情况和所处发展阶段进行制定或创新,使之符合当地实际。推进改革要把握节奏,循序渐近,不能“一哄而上”,也不可“眉毛胡子一把抓”。改革的最终目的是为了发展,改革的最终落脚点为了人民,只有以问题为导向,向问题“开刀”,解决实际问题,才能让人民受益,获得人民认可,改革才是真正落到实处。

  第三,讲求效率,果断干。会议强调,“要坚持讲求效率,速度是效率,方法对头是效率,减少失误也是效率。对滞后的工作要倒排工期,迎头赶上,对一些难度大的改革,主要负责同志要亲自推动,跟踪进度,敲钟问响。”习近平高度重视工作效率,他在正定时推行“效率月”活动,在福州时提倡“马上就办”,担任党和国家最高领导人之后“夜里12点报送的请示早上也能获批示”等事例,生动展现了他干事创业的雷厉风行。效率是检验工作成效的一大重要标准。效率高低直接影响改革进程、改革效果。改革任务千头万绪、艰巨繁重,如果缺少效率,势必会“山阴道上,应接不暇”。尤其是在当前全面建成小康社会的冲刺阶段、全面深化改革的攻坚时期、供给侧结构性改革的深化之年,推进改革尤为迫在眉睫、时不我待。地方改革必须效率当先,又快又好、保质保量地进行,为改革全局扫清障碍、夯实基础。改革“摸着石头过河”,总会在前方遭遇这样或那样的困难与问题,关键还是要讲究科学方法和策略,方法对头,改革就少走弯路、错路。

  第四,锐意进取,大胆干。会议强调,“要坚持锐意进取,发扬敢为天下先的改革精神,对改革中的阻力要敢于破除,抓好改革试点工作。”在全面深化改革的进程中,要把中央的“顶层设计”化作基层实实在在的落实,地方改革任重道远。实践中,有些地方的改革“上热下冷”,干部不敢为、懒作为;有些地方的改革触动“利益的奶酪”,阻挠重重……习近平曾指出:“改革面临的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有进取意识、进取精神、进取毅力,越要有‘明知山有虎,偏向虎山行’的勇气。”只有以迎难而上的改革勇气、敢为人先的改革锐气,聚力改革,地方改革才会开花结果。试点关系改革全局,是任务,也是推进改革的好办法。抓好试点,以点带面,多出可复制可推广的经验做法,可以带动全局性改革。地方是改革试点工作的重要载体,也是改革试点的执行者和落实者,更需要具备大胆实践、敢闯敢试的干劲。

  第五,塑造氛围,安心干。会议最后还指出,“各地要配齐配强各级改革工作力量,加大改革创新在干部考核和提拔任用中的权重,建立健全改革容错纠错机制,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。”习近平曾说:“要在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既要重视成功,更要宽容失败。”改革创新既没有先例也没有现成经验,出了错确当包容对待。建立健全容错纠错机制,为地方改革的主体力量——各级干部解除后顾之忧,为担当者撑腰,让干事者无忧,必将激励他们投身改革,积极作为,推动全面深化改革向前迈进。

  时下,改革的热潮此起彼伏,人民的期待越发厚重。各地、各级部门一定要上下一心、凝聚共识、团结协作、壮大合力,共同唱好全面深化改革的“大合唱”。

附件:

相关报道