宁德24项目入省健康与养老工程重大项目 总投资逾46亿

发布时间:2017-05-18 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【
    东南网宁德516讯(本网记者 叶伏国) 病房紧张,体育锻炼场地匮乏,这样的局面将在近三年内得到改观。近日,福建省发改委公布了2017年全省健康与养老工程重大项目,涉及健康服务、养老服务和体育健身设施建设。宁德一共有24个项目入选,总投资超46亿元。

  据悉,全省此次一共确定了158个重大项目,其中续列项目108个,新增项目50个,总投资543.5亿元,2017年度计划投资91.4亿元。这些项目的建成投用将大幅提升全省的医疗服务能力,形成规模适度的养老服务体系和体育健身设施服务体系。宁德的24个项目中,涉及健康的11个,养老的4个,体育的9个。

  健康项目中,宁德市闽东医门急诊综合大楼建设项目预计2018年竣工,项目建成后将新增床位数1000张;霞浦县医院新院二期医疗综合楼项目是宁德市此次入选的投资最大的健康项目,总投资额超9亿元,项目总建筑面积129887平方米,设置病床数1000张,预计2020年竣工。

  在2019年底,宁德市蕉城区将建成宁德市三元颐乐园,该养老基地总用地面积74800平方米,建筑面积120000平方米,床位2200张。此外,在养老项目中还有三个在建的福利中心项目,分别为福鼎市社会福利中心项目、古田县社会福利中心项目和周宁县社会福利中心项目,三个福利中心将分别在2019年或2017年竣工。

  宁德市入选的体育重点项目为:福安市奥体中心项目、蕉城区蓝田学校运动场馆项目、宁德五中运动场馆及体育设施项目、寿宁县体育馆项目、霞浦县游泳馆项目、周宁县综合体育馆项目、福鼎市中小学体育馆及运动场建设项目、柘荣县体育中心项目和蕉城区第二实验学校运动场馆项目。这些项目目前基本都在建或计划开工,预计在2017年、2018年和2019年将全部竣工。

  相关背景

  2015年,我省出台了《福建省加快推进健康与养老服务工程建设行动计划》。到2020年,全省千人口医疗机构床位要达到6张;人均体育场地面积达到2.0平方米以上,每个社区都要有便捷的体育健身设施,每个行政村都要有适合老年人的农民体育健身设施。

  政府鼓励社会资本通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等途径,参与医疗、养老、体育健身设施建设和公立机构改革。民间投资项目,各地各相关部门将简化项目审批环节和前置条件。

   

附件:

相关报道