全国首家公益性养老综合服务平台“拐棍网”上线

发布时间:2017-05-02 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【

  新华网北京428日电(韩家慧)由民政部主管的当代养老产业研究院主办、中民纵横信息咨询有限公司创办的全国养老服务信息化平台拐棍网”28日正式上线。记者获悉,拐棍网为全国老年人提供网上购物、家政服务、异地养生、康复护理和休闲娱乐等综合性服务项目,是全国首家公益性质养老综合服务平台。 

  民政部公布的数据显示,截至2016年底,我国60岁及以上老年人口2.31亿人,占总人口16.8%。据预测,到2050年,全世界老年人口将达到20.2亿,其中我国老年人口将达到4.8亿,几乎占全球老年人口的四分之一。与国外相比,我国老龄化呈现规模大、增速快、赡养负担重、二元结构明显、老年消费需求大、服务呈现多样化等特征。 

  人人都会老、家家有老人,养老问题涉及每个家庭和每位老人的切身利益。按照我国“9073”的政策构想,90%的老人选择居家养老,只有7%3%的老年人选择社区和专业机构养老。拐棍网旨在解决90%居家老人服务需求的问题。 

  拐棍网创始人许正海介绍,拐棍网由老年商城、异地养生、居家服务、娱乐天地、社交广角、金融理财六大板块组成,力求实现老年人需求全覆盖。 

  老年商城板块主要销售老年产品,产品类别涵盖老年朋友的衣、食、住、行、医、娱全方位需求,为老年人提供一个属于自己的消费场所。异地养生板块根据老年人的生理特征,提供避寒、避暑和特色养生旅游,提供接送站、门票代购、车辆保障、夜间照料、医疗保障等服务。在居家服务板块,老年人只需下载手机需求端软件,发布自己的需求,拐棍网平台的服务人员将提供上门服务。娱乐天地板块主要提供适合老年人喜欢的视频电影、电视剧、话剧、传统曲目、养生节目和各种益智游戏,服务和满足老年朋友的精神需求。社交广角板块通过设置论坛、交友、沟通等方式,缓解老年人的孤独情绪。金融理财板块提供金融部门和政府机构发布的最新金融政策与租售平台发布服务,为老年人投资理财提供信息。 

附件:

相关报道