我省“银发”医护资源将纳入居家养老服务

发布时间:2017-04-25 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【
  近日,省民政厅向省卫计委发出落实省十二届人大五次会议第1007号建议协办意见函,认为社区居家养老是我省老年人最主要的养老模式,“银发”医护资源宜纳入居家养老服务。
  省民政厅已决定积极会同省卫计委开展针对性调研,努力探索并解决居家养老中医养护一体化发展的瓶颈问题。记者4月21日在采访省卫计委医政处有关人员时得知,针对如何充分利用退休医护人员这一“银发”资源,有关部门今后将着重推进三项工作:
  鼓励退休医务人员为老年人提供志愿服务。建立健全社区已退休的医务人员、家庭保健员等志愿服务队伍,就近为社区居家养老人员提供“助救、助医、助康”服务;倡导结对帮扶、邻里互助和健康老年人为高龄困难老年人服务,支持慈善组织为老年人提供慈善救助。对认真落实“三优先”服务(优先就诊、优先出诊、优先建立家庭病床并定期随访)的退休医务人员,社区可给予适当补贴和鼓励。
  推进医疗卫生与社区居家养老服务相结合。依托卫计部门医疗卫生服务网络,退休医务人员可以与有需求的老年人家庭建立家庭医生签约健康服务关系。包括为社区老年人建立健康档案,为65岁以上老年人提供健康管理服务,为高龄、重病、失能等老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务,按合同规范为社区居家养老人员提供医疗和护理服务项目。
  推进社区居家养老专业化服务。各社区要大力促进居家养老专业化服务组织落地,支持和指导专业化服务组织收集录入辖区内老年人基础数据,建立信息服务平台,及时提供应急救助、定期回访服务;低偿提供助餐、助洁、助浴、助医、助行,以及文化娱乐、陪伴聊天等服务。退休医务人员还可以为居家养老人员提供预约挂号、健康咨询、陪同就医、家庭康复指导、心理安慰等服务,让他们安享晚年。

附件:

相关报道