我省将加快推进“医养结合”步伐

发布时间:2017-04-21 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【
  近年来,在省委、省政府高度重视下,我省养老工作呈现良好的发展势头。省民政厅近来根据《关于加快推进我省医疗卫生与养老服务相结合的建议》,要求全省各地做好三方面工作:
  推进养老机构与医疗机构签约合作。按照就近就便、互利互惠的原则以及医疗康复的实际需求,推进各类养老机构与当地基层医疗卫生机构、二级医院签订长期合作协议。明确双方责任、权利和义务等事宜,建立急救、转诊等合作机制。鼓励以签约合作的形式确定养老机构与医疗卫生机构服务项目、服务方式以及责任与义务等事项,结合分级诊疗制度为养老机构开通预约就诊绿色通道,为老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,缓解老年医疗护理供需矛盾。
  支持社会力量兴办医养结合机构。省民政厅将与省卫计委加强沟通,密切配合,打造“无障碍”审批环境。根据医养结合机构申办人的需要和条件,在设立条件、提交材料、建设标准、服务规范等方面,为其提供咨询和指导,提高办事效率。基层医疗机构和二级医院内设养老机构符合条件的,享受养老机构相关建设补贴、运营补贴和其他政策扶持。养老机构内设医疗机构,属于社会办医范畴的,按照相关规定享受政策扶持。
  加强护理型养老床位建设。鼓励养老机构按照医疗卫生机构基本标准,开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院、医务室、护理站等医疗卫生机构。鼓励社会力量加快建设涵盖老年病医院、护理院、康复医院和综合医院(含中医医院)老年病科等多层次的老年病医疗服务体系。鼓励各地养老服务机构运营补贴发放方式逐步由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变,对服务失能老年人的补贴标准予以适当倾斜,对提供相同服务的经营性养老机构给予享受与公益性养老机构同等补贴政策,进一步提高康复、护理床位比例。

附件:

相关报道