2017,我省推出多件惠老利民实事

发布时间:2017-03-03 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【
  本报讯  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是我省惠老利好消息密集发布的一年。
  我省近期出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,目标是到2020年,全省80%以上社区卫生服务中心、乡镇卫生院建立面向老年人的康复治疗室,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,所有医疗卫生机构开设为高龄老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,并逐步实现患者在综合医院(含中医医院)与康复专科医院、基层医疗卫生机构间的分级诊疗、双向转诊。
  2017年,我省将新增养老床位1万张,建设社区老年人照料中心100个、农村幸福院300所,完善提升200个居家养老服务站。养老床位中护理型床位比例达25%,医保定点养老机构比重达35%。同时加强老年人健康档案信息动态管理,对60岁以上计划生育特殊家庭成员、65岁以上老年人每年免费提供一次生活方式和健康状况评估、体检、健康指导等健康管理服务。
  2月23日起,我省在全省县级以上公立医院设立医保服务站。根据相关通知,省属公立医院医保服务站在3月1日之前完成设立,各设区市医保服务站将在5月1日之前完成设立。设在医院的医保服务站将为参保市民提供医保政策咨询、转诊转院手续办理、特殊病种登记等医保服务。
  2017年,泉州市加快推进17个医疗卫生重点项目,计划总投资130.49亿元,5个在建项目已于2月6日全面复工,目前工程进展顺利。今年该市医疗卫生重点项目建设或迎来空前盛况,不仅年度项目投资总量从去年的5.75亿元增加到13.66亿元,足足翻了一番,项目规模也不断扩大。其中市第一医院新院二期计划投资6亿元,是多年来该市本级财政直接投资最大的医院项目,泉州颐和医院则是目前台湾地区在大陆投建最大的医院项目。
  社区居家养老服务全覆盖,将成为厦门2017年民政工作的新动向。该市在近年来创新“互联网+养老”新模式,率先搭建“厦门市养老服务信息化平台”的基础上,继续推进养老机构规范化建设。将加快推动爱鹭老年养护中心项目、爱心护理院二期扩建项目和湖里区社会福利中心项目的建设,完成全市21个农村幸福院建设。将研究出台“营利性养老服务设施用地招拍挂出让的实施意见”“养老医护学生定向培养、引进专业人才奖励补助的实施意见”等政策文件,推进养老服务医养融合,全面打造15分钟为老服务圈。

附件:

相关报道