留守老人遭遇电信诈骗 民警及时出手拦截挽回损失

发布时间:2017-02-13 信息来源:屏南新闻网 点击数: 字号:【

  今日屏南消息(黄一骁 张立根)近日,屏南县公安局代溪派出所民警成功劝阻一起电信诈骗,帮助该镇留守老人何大爷挽回了损失。

  2月10日下午,代溪派出所民警接信用社求助称:一名老人要将钱汇给外地“公安局”,怀疑其遭受电信诈骗,请求派出所帮助劝阻。接警后民警立即赶到了现场,见到警察,老大爷才讲出了事情的原委:原来其早年在外地被盗人民币850元,当天早上8点多时接到一个陌生电话,对方自称是某地公安局办案人员,已经将盗窃犯抓获,但需要往该公安局“安全账户”某账户汇500元保证金后,才可以将保证金与被盗850元一并返还。民警了解情况后敏锐地判断这是一起电信诈骗案,遂向老人讲述了电信诈骗的作案特点、常用手法以及公安机关涉案财物管理办法,经过民警的开导,老大爷才如梦初醒。“没有营业员同志的及时阻拦,没有民警同志的指点迷津,儿子寄给我的这个月生活费可就打水漂了!”何大爷紧紧握住民警的手感动地说。  

  警方提示广大居民特别老年朋友,接到陌生人要求汇款转账的电话时,要立即挂掉电话,及时与家人或者公安机关取得联系,识破骗局,防止财产损失。

  

附件:

相关报道