我省出台规范居家养老服务承接机构要求

发布时间:2017-05-04 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【
  日前,省民政厅印发《政府购买居家养老服务承接机构准入退出管理办法》(下称《办法》),规范了对政府购买社区居家养老服务承接机构的要求。
  《办法》规定,政府购买居家养老服务承接主体须具有履行合同所必需的设备,拥有居家养老服务的管理和服务团队;项目负责人必须具有3年以上的养老服务或医疗、健康服务业从业经历和经验。在参与政府购买服务竞争前3年内(成立不足3年的,成立至今)无重大违法违纪行为,无发生重大安全责任事故,未列入严重失信主体“黑名单”,相关资质审查合格,社会信誉、商业信誉良好。
  各地要建立政府购买居家养老服务项目评估制度,根据评估标准,不定期对服务承接主体进行抽查,加强对居家养老服务的日常监管。每年年末由购买服务主体或其委托的第三方对本年度购买的居家养老服务进行质量评估。项目运营过程中,如遇到不可抗拒或违约事件导致项目提前终止时,购买服务主体应指导、督促服务承接主体及时做好交接工作,保障机构正常运营或入住老人妥善安置。合同期满,服务承接主体要按照合同约定的移交时间、移交内容和要求,妥善做好项目移交工作。
  对具有特定情形的服务承接主体,购买服务主体和监管部门有权责令其限期整改;情节严重的,应当依法直接解除合同,并依法移交有关部门追究责任。例如,发布虚假广告,造成不良影响的;服务中出现事故,造成服务对象重伤或死亡的。

附件:

相关报道