福建认真落实养老服务推进年实施方案 今年全省将新增养老床位一万张

发布时间:2017-04-14 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【

  为了大力发展养老服务业和老龄产业,省民政厅近日制定实施方案,决定在2017年开展养老服务推进年活动。逐步健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,年内新增各类养老床位1万张,达到17.5万张以上,每千名老年人拥有床位数将达32张以上。

  社区居家养老:社区居家养老专业化组织在每个县(市、区)全面落地并开展服务;城市居家养老服务照料中心街道覆盖率由63.7%提高到90%,建制村养老服务设施覆盖率由42%提高到45%。
  机构养老:取得设立许可的养老机构达150家左右;乡镇敬老院床位使用率由17%提高到50%,改变目前床位空置率高的状况。
  医养结合:开设老年人绿色通道的医疗机构占比由70%提高到80%;以不同形式提供医疗卫生服务的养老机构占比由23.8%提高到50%;养老机构护理型床位占比由21.9%提高到25%。
  全省年内拟开工建设一批养老服务重点项目,当年计划完成投资13亿元养老服务工程包,其中省级谋划实施省老龄康复辅具产业园区、省老年人养护中心2个项目。着力落实为民办实事项目,年内新建100所居家养老服务照料中心,完善提升200个居家养老服务站,新建300所农村幸福院。
  推动慈善公益组织对口帮扶全省养老服务机构、居家养老服务照料中心、乡镇敬老院、农村幸福院,如为老年人提供免费午餐、捐赠老年人生活用品和日常服务设施、开展“1+1”帮扶活动等。鼓励具备条件的慈善公益组织结合实际,兴办满足不同需求的公益性养老机构,主要面向经济条件一般、生活不能自理的老年群体提供养老服务。
  4月底前,省民政厅将制定社区居家养老专业化服务标准和服务评估体系。6月底前,会同省财政厅制定“以奖代补”资金管理办法和具体操作细则,下达省级对县(市、区)政府完成落地服务和政府购买服务的补助资金。力争年末全省50%养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,护理型床位数占养老机构床位总数比例应达到25%。

附件:

相关报道