3•15晚会揭露老年保健品市场“会销”乱象

发布时间:2017-03-16 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【

  又到一年一度315,央视第27届3·15晚会于2017年3月15日晚20点播出,今年的3·15晚会包含“调查专题、消费预警、政府在行动”三条主线,其中,揭露与当下中国数亿老年人权益息息相关的老年人保健品市场“会销”乱象的节目内容关注成为晚会的焦点之一。 

  为什么会有这么多的老年人热衷于购买保健食品,在这种现象背后又隐藏着怎样的秘密?央视3·15晚会报道,在吉林敦化市的会议现场,武汉乐百龄一款甘舒堂乐粉的食品一次向40多名老年人销售5万多元。甘肃兰州的一个会议现场,湖北国创伟业生物科技有限公司将一款银杏软胶囊的保健食品一次向50多名老年人销售14万元产品。陕西白河县的一个会议现场。安徽润九生物技术公司将一款名为蜂胶胶囊的保健品,一次向80名老年人销售23万元产品。 

  记者调查发现这些会议上销售的都是保健品和食品,仅仅具备均衡膳食营养和增强免疫力等普通的保健功能,可是这些公司却可以像老年人推销如此多的产品,这得力于他们采取了一种特殊的推销方式,吸引老人参加会议销售产品,业内称为“会销”。 

  “最高的一次在上海,当场销售了两百万。”武汉乐百龄公司一名工作人员向暗访记者介绍他们公司曾创造一项单项会议销售记录。 

  央视3·15晚会进一步剖析针对老年人“会销”的模式,即通过发掘潜在老人客户的“收单”,获取老人信任的“做客情”,淘汰没有购买欲望老人的“洗单”等步骤一步步将老年人们拖进深渊,让老人们成为“会销”的直接目标,很多老年人被诱骗携带大量现金来到会场消费,在会销的蛊惑下,一些没有购买能力的老人甚至不惜向银行贷款。 

  参与会销的不法分子还对暗访记者表示:“老顾客,就算卖一泡狗屎,他们也会愿意去买。” 

  央视3·15晚会节目组指出,所谓的保健食品会销,就是一场层层设套的骗局,骗子利用是老人的寂寞,如果做子女的多尽到一点陪伴父母的责任,骗子的机会就少了很多。当然,政府相关部门更是要承担起自己的责任,就在食药监总局即将出台的 《食品安全欺诈行为查处办法》中规定,以讲座、会议方式宣传食品的都是属于食品宣传欺诈。3月15日下午,食药监总局展开了行动,对节目当中涉及到的企业展开了调查。 

  今年央视315揭露的老年人消费陷阱,是媒体长期关注的一个社会顽疾。第一财经去年推出的专题报道《老人的天空:消费陷阱与破局之路》,以媒体的社会责任感,持续呼吁并推动各方整治乱象规范市场,推进良币驱逐劣币,致力于“给优质产品点赞,把不良奸商拉黑”。 

附件:

相关报道