老年人旅游服务规范今起实施

发布时间:2016-09-12 信息来源:福建日报 点击数: 字号:【

  北京商报讯(记者 钱瑜 白帆)国家旅游局批准公布的《旅行社老年旅游服务规范》(以下简称《规范》)将于今日正式实施。 

  《规范》在多方面对老年人旅游进行了保障。在参团资质上,《规范》要求,旅行社不得对游客年龄进行限制,不得拒绝老人参团。但是75岁以上老人报团,应请成年直系家属签字,且宜由成年家属陪同。同时,《规范》还要求乘坐火车或连续乘车超过8小时应安排卧铺,且宜尽量安排下铺,客车上应配备轮椅、拐杖等辅助器具。住宿和餐饮上,《规范》要求宜选择有电梯的饭店,没有电梯的饭店应安排老年旅游者入住三层以下楼层。 

  同时在出游安全保证上,《规范》要求包机、包船、旅游专列、百人以上老年团应配随团医生,老人出游连续乘车时间不应超过2小时。不过有业内人士指出,《规范》并不能从根本上解决问题,后续需要各界人士的支持和执行。同时,在价格方面,老年游产品或随之上涨。 

  北京商报记者此前了解到,很多安排了购物环节的跟团游,老年人也不能脱队,然而在日本、韩国等地,往往会出现免税店爆满的情况,不购物的老年人只能在旁等候,然而周边连坐的地方都没有。甚至国内的一些日韩邮轮航线,一些旅行社要求即使不愿意下船,游客也需要跟队出团,其中老年人往往会遇到上述情况。此次《旅行社老年旅游服务规范》的出台,也正是为了解决这些问题。 

  

附件:

相关报道