福建每个县至少引进或培育一家居家养老服务组织

发布时间:2016-08-23 信息来源:福建日报 点击数: 字号:【

  在家跌倒一键呼救马上到、帮卧床老人洗澡、为老人提供心理咨询……今后,社区提供的居家养老服务将越来越专业化、人性化。日前,省政府办公厅下发《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》,明确提出2016年,每个县(市、区)引进或培育至少1家社区居家养老专业化服务组织落地服务,到2020年,原则上每个社区对接1个养老服务组织,力争使紧急救援、生活照料、康复护理、精神慰藉等社区居家基本养老服务覆盖全体老年人。

  截至2015年底,全省60周岁及以上老年人口为515万,占总人口的13.41%。其中,80周岁以上老人86.5万。预计2020年,全省老年人口将达615万人,占总人口的15.02%。

  “面对人口老龄化快速发展的严峻现实,解决养老问题仅仅依靠政府远远不够,提升养老服务社会化水平成为大势所趋。”省民政厅有关负责人表示,针对居家养老服务“短板”,近年来,我省探索采取市场化方式,引进专业化养老服务组织,让专业的人做专业的事,受到老人欢迎。

  通知要求,开展社区居家养老的专业化服务组织必须建立一个信息服务平台、配备一支养老服务队伍、联合一批加盟服务商、开展多层次养老服务。要为政府购买服务的老年人无偿提供老年人专用手机或健康手环等设备、建立老年人基本信息和健康档案、紧急援助、定期回访等服务;低偿提供助餐、助洁、助浴、助医、助行,以及文化娱乐、学习教育、陪伴聊天、心理咨询、代购代办等服务。对有经济能力的老年人,可根据其个性化需求开展有偿服务。

  在政府购买服务方面,通知明确,今年各地要以特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人,以及80周岁以上老年人数为基数,按照每人每月不低于20元的标准制定政府购买服务方案。省级财政将采取“以奖代补”方式予以分档奖励。

  为破解“场地难”瓶颈,通知明确,各地对社区养老服务设施进行网格化布局、标准化建设,整合优化现有社区公共服务设施,打造“15分钟养老圈”。向养老专业化服务组织免费提供或协助其低价租赁服务场地。已建成的社区居家养老服务中心(站),原则上应向养老专业化服务组织免费开放使用。同时,对符合规定的养老机构提供的养老服务免征增值税等。(记者 潘园园)

附件:

相关报道