多地养老金将调整 3600亿保险基金开始投资运营

发布时间:2017-02-20 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【
    根据全国社会保险局长会议(16日至17日在广西南宁召开)上最新发布的消息:截至2016年底,我国机关事业单位和企业退休人员基本养老金待遇首次同步调整并发放到位,养老保险制度的公平性进一步提高。

  另外,随着养老金水平的持续上调,目前我国城乡居民养老保险基础养老金月人均水平超过105元。

  会上,人社部副部长游钧指出,全国城乡居民养老保险基础养老金月人均水平超过105元,实际领取待遇人数超过1.5亿人。需要指出的是,城乡居民养老保险基础养老金主要针对的是农村以及城市16岁以上没有工作的居民,它不同于城镇职工养老保险。多年来,我国城乡居民基础养老金长期维持在每月55元的水平,目前虽然已经提高到105元的水平,但仍有很大的提升空间。

  根据规定,对于这一养老制度实施时已经年满60周岁的城乡居民不用缴费,直接领取由中央拨付的基础养老金,其他人则按照不同的档位进行缴费,退休之后才能领取,而各地会对缴费进行补贴。

  北京

  北京市自2017年起将提高城乡居民养老保险的参保年缴费标准上限,由现行的7420元调整为9000元。此次政策调整增设两个缴费补贴档次,将以往的两个缴费补贴档次及补贴额度增加至四个。从2017年起,北京市城乡居民参加养老保险的缴费补贴分为四个档次,每人每年补贴60元至150元不等。

  江苏

  2017年,江苏将提高农村社会保障水平,完善基本养老保险关系转移接续政策,实现参保农民工基本养老保险关系在城乡、地区之间顺畅转接。城乡居民养老保险基础养老金省定最低标准提高到每月125元。在现行普惠式调整城乡居民基础养老金的基础上,探索加发缴费年限养老金。

  河北

  河北省自2017年1月起,继续提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,由每人每月80元提高到90元。同时鼓励有条件的地区自行提高当地基础养老金水平。

  福建

  福建省人社厅、省财政厅2016年12月联合发文,将全省城乡居民基本养老保险基础养老金省定最低标准提高15元。调整后,城乡居民保基础养老金省定最低标准提高到每人每月100元。

  杭州

  杭州市人社局2月16日发布消息称,城乡居民基本养老保险基础养老金标准调整提高,调整从2016年10月1日起执行。其中,主城区基础养老金标准由原每人每月170元提高到190元。萧山区、余杭区、富阳区与主城区同步调整,其他统筹地按不低于每人每月150元的标准调整。

  济南

  从2017年1月1日起,济南市再次提高城乡居民养老保险基础养老金标准,每人每月增加10元,从现在的100元提高至110元。

  城镇职工养老金预计也将上调

  除了城乡居民养老金持续上调之外,人社部近期表态称,2017年将会进一步提高城镇职工退休养老金,但是具体的幅度尚无定论。

  多年来,我国养老金的涨幅均为10%,去年首次下调至6.5%,那么,今年的养老金可能会上涨多少?

  “基本养老金的调整涉及很多因素,比如,与GDP增速、CPI增速以及在职职工工资增长率等参数均有很大关系;但是,基本养老金的涨幅最终参照哪个变量并没有具体的规定,就目前来看,大家都比较接受的是与GDP的增速同步。”武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50人论坛核心成员董登新日前受访时表示。根据多年的经验,与养老金涨幅比较相关的因素其实就是GDP增速,目前的GDP增速一般在6.5%左右,因此专家认为,养老金涨幅维持在这个水平的概率比较高。另外,考虑到城镇职工和城乡居民养老金之间的巨大差别,城镇职工养老金增幅略低以缩小差距也不是不可能。

  基本养老保险基金投资管理启动

  另外,对于社会各界关注的社保基金投资运营管理情况,游钧表示,基本养老保险基金投资管理已正式启动。

    人社部统计,全国共有北京、上海等7个省份,共计3600亿元基本养老保险基金开始委托全国社保基金理事会开展投资运营。

  人社部数据显示,2016年,全国五项社会保险基金总收入为5.28 万亿元,总支出为4.65 万亿元,分别比2015年底增加0.68万亿元、0.75万亿元。基金累计结余6.57万亿元。社保各项基金继续增长,收支保持了总体平衡。

  15个省份接入国家异地就医结算系统

  对于公众关心的异地就医问题,人社部表示全国跨省异地就医结算工作已正式启动,今年将继续推进医疗保险制度改革,要积极推进医保支付方式改革。加强医保基金预算管理,强化对医疗行为监控。

    人社部副部长游钧透露,目前全国所有省份都已实现了省内异地就医直接结算,有北京等15个省份正式接入了国家异地就医结算系统。在年内完成跨省异地安置退休人员住院费用直接结算的同时,将探索逐步扩大到符合转诊规定的异地住院费用。

  据了解,全国31个省份对整合城乡居民基本医疗保险制度工作作出总体规划部署,其中22个省市统一由人社部门管理;257个地市级统筹地区出台具体实施方案,其中有237个地市归人社部门管理,占地市级统筹地区的71.2%。目前已整合地区制度运行总体平稳,初步形成社保统一管理的大格局。

  全民参保登记工作全面完成

  人社部表示,在经济下行压力影响的情况下,全民参保计划正在持续、稳步推进,更多的人群纳入社会保障体系。

  2016年,人社部将全民参保登记工作扩大到30个省份,其中有23个省份全面开展了登记工作。2017年,所有省份要确保全民参保登记工作全面完成。

  人社部数据显示,2016年基本养老保险参保人数88709万人,比上年增加2876万人。城乡居民基本养老保险参保人数50847万人,比上年底增加375万人。

  基本医疗保险参保人数达到74839万人,超过了全国人口的一半,实现了历史性突破。其中新型农村合作医疗的并入使得参保人数大幅增长,比上年增长8257万人,增长12.4%,为近三年最高。

附件:

相关报道