关于印发《福建省老年人优待证管理暂行规定》的通知

发布时间:2016-09-29 点击数: 字号:【
各设区市老龄委办公室:

  现将《福建省老年人优待证管理暂行规定》印发给你们,各地可根据本规定,结合实际,制定具体管理办法。在执行过程中如有问题,请及时向省老龄委办公室综合处反映。

                                                                            福建省老龄委办公室                                                                           二○○四年四月五日

福建省老年人优待证管理暂行规定

2004年3月

  

    第一条 为加强对福建省老年人优待证(以下简称《优待证》)的规范管理工作,根据《福建省优待老年人若干规定》(以下简称《规定》)和《关于贯彻<福建省优待老年人若干规定>的实施意见》,制定本规定。

  第二条 《优待证》的申领、换领、补办以及印制、使用、管理等适用本规定。

  第三条 《优待证》的印制:省直单位(含中直在榕单位)的老年人《优待证》,由省老龄办负责印制;各市、县、区(含在各地的中直、省直单位),由设区市老龄办负责印制。省老龄委办公室负责制定全省统一规格的《优待证》样本。《优待证》编号:开头为英文字母,省直K,福州A,莆田B,泉州C,厦门D,漳州E,龙岩F,三明G,南平H,宁德J。英文字母后8位数字。

  第四条 凡本省年满60周岁及以上的老年人可申领使用《优待证》。对年满60周岁不满70周岁的老年人使用底色为浅绿色的《优待证》,满70周岁及以上的老年人使用底色为淡红色的《优待证》。《优待证》上照片加盖发证机关(县级及以上老龄委)证件专用章后生效。各有关优待服务单位、团体,按照《规定》的要求做好各项优待服务工作。

  第五条 老年人优待证的申领:

1、省直(含中直、部队)在榕单位60周岁及以上的离退休干部、职工(含年龄已到60周岁尚未办理离退休手续的干部、职工),以厅局(大学、总公司)为单位,由老干(人事)处按要求统一造册(含机关和在榕下属单位),向省老龄委办公室申领

   在榕的省属系统无工作单位的老年人(如配偶、遗属和户口已迁入城镇的父母、岳父母等)的《优待证》,按福州市老龄委办公室的规定,向福州市老龄委办公室申领。

  2、各设区市(含在各地的省直、中直单位)老年人《优待证》发放办法,由各设区市老龄委办公室制定。

  3、全省城镇社区居民中无工作单位的老年人的《优待证》的申领,按其户口所在地的设区市老龄委办公室的规定办理。

  4、农村老年人《优待证》发放,按设区市老龄委办公室的规定申领。

  第六条 老年人申领《优待证》坚持自愿原则,由个人向所在单位老干(人事)部门或户口所在地的村民(居民)委员会提出申请,并提交以下资料:

  (一)居民身份证原件;

  (二)城镇无工作单位老年人须提供户口簿原件;

  (三)彩色小一寸正面近照一张。

  身份证、户口薄的核对工作,由《优待证》经办人员负责,免费办理。

  第七条 换领《优待证》时,应交回原《优待证》。遗失《优待证》,须向发证机关报失,申请补发。损坏《优待证》,可申请更换,但需交回原《优待证》。“发证机关”指办理发证的市、县(区)老龄委办公室。

  第八条 首次申领《优待证》由省和设区市老龄委办公室统一安排,相对集中一段时间办理,平时申领《优待证》的具体时间由省和设区市老龄委办公室安排,并通知各有关单位。

  第九条 《优待证》只限于符合条件的老年人本人使用。

  老年人享受《规定》的优待项目时,应主动出示本人《优待证》。

  第十条 优待单位对持有福建省老龄工作委员会监制的《优待证》的老年人,应按照《规定》的要求提供优待服务。

  优待单位可要求老年人出示《优待证》并接受核实。对使用伪造、变造的《优待证》或冒用他人《优待证》的,优待单位可谢绝提供优待服务。

  第十一条 老年人使用《优待证》不得有下列行为:

  (一)涂改、转让、出借《优待证》或另作他用;

  (二)重复办理《优待证》;

  (三)使用伪造、变造或他人的《优待证》;

  (四)其他违反规定的行为。

  第十二条 未经省和设区市老龄委办公室批准,任何单位或个人不得印制、销售《优待证》。

  单位或个人发现有违反本规定印制、发放、销售、使用《优待证》行为的,可向各级老龄工作机构举报。构成犯罪的移送司法部门依法处理。

  第十三条 老龄工作者和登记办证、制证的工作人员在登记办证过程中,滥用职权、营私舞弊,违规制发《优待证》的,由所在单位或上一级行政主管部门责令改正,对直接负责的主管人员和直接责任人给予严肃处理;情节严重构成犯罪的,移送司法部门依法处理。

  第十四条 老年人使用《优待证》违反本规定第十一条规定的,有关部门按照现行有关规定处理。

  第十五条 本规定由福建省老龄委办公室负责解释。

  第十六条 本规定自下发之日起执行。

附件:

相关报道