闽出台“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案

发布时间:2016-08-24 信息来源:福建日报 点击数: 字号:【

  福州日报8月12日讯(记者 朱毓松)福建日前出台《“十三五”社区居家养老服务补短板实施方案》,提出了“十三五”期间我省社区居家养老服务补短板的目标。

  2016年,每个县(市、区)引进或培育至少1家社区居家养老专业化服务组织落地服务,建有社区居家养老服务网络平台。全省新增养老床位1万张,新增1万名养老服务人员,岗前培训率达到100%,基层医疗卫生机构为居家老年人提供预约上门服务。2020年,原则上每个社区对接1个养老专业化服务组织。90%以上城镇社区建立符合标准的养老服务设施,所有医疗机构开设老年人绿色通道。

  健全政策体系。在省级层面,2016年出台推进医养结合发展的意见;2017年和“十三五”期间,推动《福建省老年人权益保障条例》颁布;研究制定养老服务补贴、护理补贴、养老服务用地保障等政策。在设区市层面,主要解决政策的配套落地问题。

  为加快推进城乡社区居家养老专业化服务工作,我省还下发了《关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》,要求各级政府要为社区居家养老专业化服务组织落地服务创造条件、提供支持。2017年,省级财政将采取“以奖代补”方式,对在2016年底前完成养老专业化服务组织落地的县(市、区)政府,予以分档奖励。

附件:

相关报道