屏南县开展传统技艺(记忆)数字收集项目工作

发布时间:2017-07-24 点击数: 字号:【
     由屏南县委宣传部牵头,屏南县委文明办、老龄办 、老干局、广电局、新闻中心等部门配合,联合福州大学物理与信息工程学院暑期志愿者团队,开展屏南传统技艺(记忆)数字化收集工程。福州大学物理与信息工程学院首批派出约10人的团队,携带各种拍摄设备,分成几个小组,分赴屏南各地开展数据收集工作。项目将结合屏南县即将开展的红色文化收集,最美老人评选,民间技艺排查等活动,形成数据化资料。

  采集的素材将制作成一份礼物,献给屏南县的高龄老人;今年重阳节期间,将推出屏南最美老人的评选活动,项目数据搜集的部分素材,将制作成节目,在各级电视台播出,这也是学生作品和毕业设计的一项认可;而数据化的收集,将为今后每年屏南最美老人的评选提供有力的参考和节目素材。

  屏南目前高龄老人(80岁以上)近5000人,这些高龄老人当中,记忆清晰,对于红色文化,传统技艺,传统习俗有记忆的老人优先开始收集,避免由于年事或老人过世而带走了宝贵的传统记忆。目前已完成各乡镇梳理工作,采编工作正全面开展。

  7月22日首期《忆.屏南》周回利老先生:一个没读过书的“书呆子”已完成采编播。

附件:

相关报道