屏南县人民政府办公室关于印发 县老龄工作委员会成员单位职责的通知

屏政办[2017] 65号

发布时间:2017-07-13 点击数: 字号:【
 县直各有关单位:

    为贯彻习近平总书记对加强老龄工作的重要指示和李克强总理的批示精神,及时科学综合应对人口老龄化,推进我县老龄事业持续协调全面发展,根据《福建省老年人权益保障条例 》、《福建省老龄工作委员会成员单位职责》、《宁德市老龄工作委员会成员职责》等文件的有关规定,结合工作实际,经县政府研究,决定调整充实屏南县老龄工作委员会各成员单位职责。现将调整后的《屏南县老龄工作委员会成员单位职责》印发给你们,请遵照执行。

                   屏南县人民政府办公室

                                                                                                                                    2017615

   屏南县老龄工作委员会成员单位职责

  

  1.委组织部、老干部局: 贯彻执行党中央、国务院和省市县委、政府有关老干部工作的方针、政策;检查督促协调有关部门按规定落实老干部的政治、生活待遇;负责离退休干部的宏观管理、组织建设思想政治工作;引导老干部在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥积极作用,为党的事业增添正能量。

  2.委宣传部: 组织宣传党和政府有关老龄工作法规、政策;握、引导新闻单位宣传老龄工作的舆论导向协调相关部门开展老龄问题的宣传教育工作,积极营造尊老敬老爱老助老的社会氛围。

  3.委文明办: 将老年人权益保障工作列入精神文明建设考评内容,将尊老敬老爱老助老文明新风尚纳入创建文明单位和评选精神文明先进个人的条件和内容;指导全尊老敬老爱老助老主题教育活动;引导有关部门组织开展老志愿服务活动。

  4.农业: 负责减免农村老年人社会经济和劳务负担政策的贯彻落实;对贫困老年人实施精准扶贫;将农村老年人活动设施建设纳入美丽乡村建设范畴。

  5.人大内司委: 支持和参与老年法律法规的宣传教育;对老年法律法规执行情况和老年人权益保护工作实施监督。

  6.人民法院:依法优先受理老年人因合法权益受到侵害提起的诉讼;对交纳诉讼费确有困难的老年人给予缓交、减交或免交;老年人因赡养费、扶养费、退休金、抚恤金、医疗费等提起的诉讼,给予优先立案、优先审理、优先执行;情况紧急时应裁定先予执行。

  7.发改: 老龄事业发展纳入国民经济和社会发展中长期规划和年度计划中,做好老龄事业与国民经济和社会发展的衔接平衡,配合有关部门督促检查老龄事业发展规划的实施,统筹安排养老服务体系基础设施建设。

  8.教育: 老年教育纳入终身教育体系,并做好应有的服务;发挥教育系统资源优势,支持老年教育工作;在中、小学组织开展尊老敬老爱老助老传统美德教育和人口老龄化基本国情教育;鼓励教师开展老龄化社会的调研工作。支持和指导职业技术学校培养专业的养老服务人员。

  9.卫计: 负责全县老年卫生保健工作,加强老年医疗保健服务设施、网络建设;组织指导各类医疗卫生机构做好老年病预防、医疗、保健、康复工作,督促建立健全老年人健康档案,为老年病人提供优质、经济、方便、综合、连续的医疗卫生保健服务;组织开展老年健康教育,普及老年保健知识,提高老年人自我保健意识和能力;加强社区医疗和社区卫生服务工作,建立健全适应老年人需要的医疗康复、疾病护理、家庭病床等服务设施和网点;鼓励医疗机构设立老年人门诊和服务窗口;配合有关部门和鼓励医务人员参与老年人口问题研究。

  10.民宗: 配合做好少数民族老龄工作;加强对宗教团体兴办养老服务机构的监督管理。

  11.公安: 贯彻执行《老年人权益保障法》及相关的法律、法规,依法保障老年人的合法权益;依法严厉打击诈骗、盗窃、抢夺、伤害老年人的违法犯罪行为;及时受理侵害老年人合法权益的报警、控告、检举和求助;制止侵害老年人的家庭暴力等不法行为;负责收集、整理和提供户籍老年人口数量、结构和特征的统计数据

  12.民政: 负责制定养老服务体系建设政策并组织实施;负责老年人权益保护的行政管理工作,制定有关政策,配合制定有关规章并组织实施;负责老年人社会福利服务工作,制定老年福利事业发展规划、老年福利设施标准和服务规范,对各类老年福利机构进行宏观管理、行业指导和监督检查;鼓励引导社会力量参与养老服务业发展;支持老年社团组织发展并做好登记和管理工作。

  13.司法: 组织开展老年人的法制教育和普法工作,不断提高老年人的法制观念和法律意识;做好老年人的法律服务工作,按法定程序向老年人提供法律服务,维护老年人的合法权益;做好老年人法律援助工作,按有关规定和程序,向需要法律服务但无力支付费用的老年人提供法律援助。

  14.财政: 参与老龄工作政策研究制定;根据老龄工作发展需要编列财政预算为老龄工作提供必要的财力保障;加强对老龄工作各项经费使用的管理和监督贯彻机关事业单位和城镇居民医疗保险政策并组织实施;会同有关部门落实养老保险、医疗保险等社会保障基金的征缴、支付和管理并进行监督检查 

  15.人社: 指导协调退休人员的管理服务和待遇落实,发挥退休人员的积极作用;对机关企事业单位执行退休政策情况进行监督检查。负责城乡居民基本养老保险基础养老金和老年人高龄津贴的发放;会同教育等部门组织开展对养老护理人员职业技能培训。

  16.国土: 将养老设施用地纳入土地利用总体规划和年度用地计划,依法依规为养老设施建设提供用地服务保障,并对其开发利用情况进行监管。

  17.住建局:负责指导《无障碍设计规范》(GB50763-2012)、《老年人建筑设计规范》(JGJ122-99)贯彻落实;监督在居住小区、市政工程及公共交通设施等建设中,按照无障碍设施工程建设标准,规划、设计、建设方便老年人出行、使用的无障碍宜居环境;监督落实新建城区和新建居住区,按标准配套建设养老服务设施。

      18.交通: 按照老年人权益保障相关法律法规及方针政策,结合交通运输行业特点,在交通基础设施建设和出行服务等方面为老年人提供便利条件,切实保障老年人出行权益。组织指导城市公共交通部门,落实优待老年人规定。

      19.县经商局: 落实有关优待老年人规定,开展助老服务;鼓励和支持有条件的商场、超市设立老年人商品专柜,丰富老年人商品品种,完善针对老年人的商业服务;鼓励家政服务企业在居家养老机构养老服务中发挥重要作用。

  20.文体局研究制定老年人文化艺术和体育健身的发展规划,并组织实施;加强老年文体设施建设;支持和指导老年文化艺术和体育健身活动;健全和完善各级老体协组织,构建老年体育健身服务体系;开展老年人体质测定和评价监测工作。

  21.广电局宣传党和政府关于老龄工作的方针政策,宣传尊老敬老爱老助老的典型,对各种侵害老年人合法权益的行为进行舆论监督;办好老年节目、专和公益广告

  22.统计局:负责组织协调我老年人口统计工作,收集、整理和提供老年人口数量、结构、特征等数据;为研究制定老龄事业发展战略、发展规划和有关政策提供统计信息。

  23.县景区管委会宣传和普及针对老年人旅游的知识;维护老年旅游者的合法权益;落实旅游景点门票减免等老年人社会优待政策。

  24.县国税局、地税局:落实对老年服务机构及其他符合条件的养老服务企业、事业单位税收优惠政策,推动养老服务业发展。

  25.总工会:参与有关老龄工作政策的贯彻实施加强敬老爱老助老宣传,积极组织开展各种助老服务活动,关心离退休职工生活,积极反映离退休职工的愿望和要求;协助有关部门推动离退休职工的社会化管理工作。

  26.团委:加强对青少年老年法律法规宣传教育,在青少年中广泛开展尊老敬老爱老助老教育活动组织青年志愿者开展多种形式的老服务,促进青少年与老年人加强沟通,增进理解,共同参与社会发展。

  27.妇联:依法维护老年妇女合法权益;开展社会公德和家庭美德宣传教育,营造有利于老年妇女身心健康的社会环境;组织妇女开展尊老敬老教育和各种助老服务活动,丰富老年妇女的精神文化生活,充分发挥老年妇女在社会中的作用。

  老龄工作委员会负责组织、协调、指导、督促有关部门(成员单位)做好老年人权益保障工作。

  县老龄是县老龄工作委员会的办事机构,具体职责:根据老龄工作委员会的部署,协调、督促成员单位贯彻落实党和国家有关老龄工作的方针、政策和省市县委、政府发展老龄事业的决策、部署;宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》、《福建省老年人保护条例》和人口老龄化形势;弘扬尊老敬老的传统美德,引导社会各界关心和支持老龄事业发展;编制老龄事业发展规划,并督促有关部门落实规划;组织开展老龄问题专题调研,为政府制定应对人口老龄化政策提供参考;提出老年人优待的领域和政策,并督促、配合相关部门落实;指导基层老年协会规范化建设;负责老龄事业发展的统计与发布工作,组织开展老龄信息交流、咨询服务等工作;负责与老龄委成员单位的联络、沟通和有关工作衔接。

附件:

相关报道