福建将探索部分住院服务转变为日间医疗服务

发布时间:2017-05-25 信息来源:宁德市老龄办 点击数: 字号:【
   记者从省卫计委召开的新闻发布会上获悉,我省启动改善医疗服务行动计划这项工作以来,各级各类医疗机构不断创新工作思路和方法,大力推行一系列便民、惠民、利民新举措,改善医疗服务环境、优化医疗服务流程、保障医疗质量安全、加强医患沟通协调,取得了显著成效。

  记者了解到,2014年起,省卫生计生委委托第三方机构连续三年对全省二级以上医院开展满意度调查。结果显示,2016年满意度为84.82分,与2014年相比,满意度提升了5.62分,92.3%的调查对象认为我省医疗服务的整体水平有一定的提高。今日公布的一系列数据集中反映了我省医疗服务改善成果。

  数字看医疗服务改善成效

   

  255:全省共有255所医疗机构通过医院网站、微信、自助终端机、电话、诊间、窗口等多种方式开通预约诊疗服务,大部分三级医院还新增了掌上医院APP、微信公众号预约、支付宝平台等方式,逐步开展门诊和住院医技检查预约服务。

  105:全省105所医院实现分时段预约,进一步缩短患者候诊时间。省立医院专家门诊候诊时间由28分钟下降至16.1分钟,福建医大附属协和医院门诊分时段预约精确到15分钟以内。

  65.93%2016年全省三级医院平均预约诊疗率为65.93%,提前实现我省预定60%的目标,提前完成国家改善医疗服务三年行动计划要求50%的目标,平均复诊预约率为76.09%

  4010:全省二三级医院投放具有预约挂号、费用结算、查询等功能的自助服务机4010多台,比2015年增长29.3%,覆盖率达到100%

  31705:全省共有58所医疗机构开展日间手术,10所医疗机构独立设置日间手术中心,2016年开展日间手术31705例,占择期手术平均比例16.62%

  8.88%:全省二级以上医院2016年医疗服务收入增长率仅为8.88%,控费成效十分明显。

  据介绍,今年是进一步改善医疗服务三年行动计划的收官之年,我省将在巩固、提升、总结、推广上下功夫,持续推进改善医疗服务各项措施的落实。

  我省将探索部分住院服务转变为日间医疗服务

  据介绍,今年是进一步改善医疗服务三年行动计划的收官之年,我省将在巩固、提升、总结、推广上下功夫,持续推进改善医疗服务各项措施的落实。

  下一步我省还将建立预约号源统一管理信息平台,扩大预约比例,推进分时段精准预约,落实实名制预约诊疗,探索开展检查检验集中预约,推进基层转诊预约,打通影响患者看病就医体验的瓶颈环节。探索将部分住院服务转变为日间医疗服务,优化诊疗服务流程,缓解患者住院难手术难问题。创新急诊急救服务,建立如胸痛中心、卒中中心等急性病多学科诊疗模式,缩短患者进入医疗机构到接受治疗的时间。

  进一步提高临床路径管理覆盖面,推进患者参与临床路径管理工作,使患者实时了解治疗进程及各节点时间,实现医、护、患一体化,改善患者就医体验。此外,我省还将深化省立医院16个专科、协和医院22个专科、附一医院9个专科与北京上海共建医院相应专科的实质性对接。

附件:

相关报道