我省居家养老中心星级评定有了标准

发布时间:2017-05-18 信息来源:福建老年网 点击数: 字号:【
    本报讯 日前,省民政厅出台《福建省社区居家养老服务照料中心星级评定暂行办法》,建立全省统一的星级评定标准体系,规范社区居家养老服务照料中心星级评定程序,以创建一批设施齐备、管理规范、环境整洁、服务优质的社区居家养老服务示范机构,提升老年人的生活质量和幸福指数。
  

    社区居家养老服务照料中心星级评定根据服务资质、建筑和场地、设备和设施、服务人员、制度建设、服务项目及实施、必备要求等进行综合评分,由低到高分为三星级、四星级、五星级共3个星级。居家养老服务照料中心根据此标准,结合自身实际,向所在地的乡(镇、街道)申报,居家养老服务站达到标准的也可参评。

  

    三星级由各乡(镇、街道)审核并提出初步评审意见,县(市、区)级民政部门审核评定,并报设区市级民政部门备案;四星级由各乡(镇、街道)推荐,县(市、区)级民政部门初审,设区市级民政部门审核评定,并报省级民政部门备案;五星级由县(市、区)级民政部门推荐,设区市级民政部门初审,省级民政部门审核评定。

  

    全省居家养老服务照料中心星级评定每两年开展一届,每届评定有效期为4年。有效期内,标准提升的居家养老服务照料中心可以申报更高星级等次。有效期满,居家养老服务照料中心应当重新申报星级评定。县(市、区)级以上民政部门应当对获得星级评定的居家养老服务照料中心给予相应奖励。

  

    获得星级评定居家养老服务照料中心若发生重大责任事故或者弄虚作假骗取星级评定的,应当撤销其评定星级,并且4年内不得申报星级评定。(张文良)

附件:

相关报道