索 引 号:ND03001-0125-2018-00001

发布机构:县政府办公室

备注/文号:屏政办〔2018〕3号

发文日期:2018-01-03

屏南县2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-04 点击数: 字体显示: 默认

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2017年度我县各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度统计表编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告通过屏南县人民政府门户网站(http://www.pingnan.gov.cn/)公布,联系单位:屏南县人民政府信息公开中心,联系电话: 0593-3389303。

  一、概述

  2017年,我县认真贯彻落实省、市关于做好施行《条例》工作的文件精神,政府信息公开各项工作取得了良好进展。一是领导重视。县政府领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究解决政府信息公开的平台建设、信息整合及其它相关事项,为信息公开平台建设提供保障。二是突出重点。继续健全信息公开各项制度,抓好政府公开文件分类整理工作,加强宣传培训,做好政府门户网站的日常维护,继续完善档案建设。三是完善软硬件设施。结合全国政府网站普查工作及省市政府网站绩效考核标准,加强了政府信息公开平台建设。同时,认真做好每季度全县政府信息公开的检查和统计工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2017年,全县政府类、政府工作部门类文件总数为1959条,其中主动公开政府信息1375条,依申请公开政府信息253条,不予公开政府信息总数为331条,全文电子化率为100%。历年累计文件总数为31307条,主动公开文件总数为16586条,依申请公开文件总数为2843条,不予公开文件总数为11381条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我县严格按照上级有关文件规定,结合实际,制订合理的政府信息公开目录,将主动公开文件进行规范分类,2017年全县政府类、政府工作部门类主动公开文件的主要类别有:机构职能类文件216条,占15.71%;政策、规范性文件174条,占12.65%;规划计划类文件43条,占3.13%;行政许可类文件37条,占2.69%;重大建设项目、为民办实事类文件16条,占1.16%;民政扶贫救灾社会社保就业类文件5条,占0.36%;国土资源城乡建设环保能源类文件11条,占0.8%;科教文体卫生类文件156条,占11.35%;安全生产、应急管理类文件44条,占3.2%;其它类文件673条,占48.95%。

  (三)政府信息公开的形式

  2017年我县继续深入开展政府信息公开工作,为群众提供多种便捷、便民的公开渠道,让需要公众广泛知晓的政府信息能够及时、通畅地公开公布。主要通过政府门户网站、报刊广播电视、政府信息公开栏等形式开展政府信息公开工作,其中政府门户网站公开信息1375条,信息公开栏等其它形式公开29条。

  (四)开展政策解读工作情况

  2017年我县针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,采用多种形式,通过多渠道进行解读。一是通过“在线访谈”解读。定期邀请政府部门和公共服务企事业单位领导作为嘉宾,为公众解读政策、答疑解惑。二是开设专栏解读。通过县政府门户网站“政策解读”栏目,及时对与群众生产、生活息息相关的重要政策法规进行解读。

  (五)回应社会关切情况

  我县认真办理群众网上留言、电话举报投诉等,做到件件有处理,事事有回音。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  2017年,我县共受理依申请公开49件,其中,当面申请7件,占14.29%;以网络形式申请2件,占4.08%;以信函形式申请40件,占81.63%。截至2017年12月31日,全县政府、政府工作部门累计收到政府信息公开申请1205件。申请量居前的事项主要涉及社会事务、规划建设等方面。

  (二)对申请的办理情况

  2017年,我县各乡镇、各部门以《条例》为准则,认真受理群众的政府信息公开申请,49件依申请公开均在规定的时间内答复申请人,答复率为100%,其中已主动公开范围信息8件,占16.33%;同意公开答复数13件,占26.53%;同意部分公开答复数7件,占14.29%;不同意公开答复数6件,占12.24%;不属于本行政机关公开答复数6件,占12.24%;申请信息不存在5件,占10.21%;告知作出更改补充数3份,占6.12%;告知通过其他途径办理数1件,占2.04%。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因

  2017年我县受理“不予公开”的政府信息6件为不是《条例》所指政府信息数,不属于政府信息公开的范围。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我县涉及1件政府信息公开行政复议案件,维持具体行政行为1件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  2017年,我县的政务公开取得一定的成绩,但与上级要求还有差距,主要表现在政务公开信息数量偏少,公开工作内容深度不够,质量不高,少数单位对推行政务公开的重要性认识不足,存在“被动执行”现象等问题。

  (二)解决办法和改进措施

  一是持续提高政务信息质量。进一步明确政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等,提高工作主动性和积极性,严格对照目录要求梳理、收集、发布相关信息。二是落实政府信息公开标准规范。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善相关工作制度,逐步提高我县政府信息公开工作水平。三是规范开展依申请公开工作。督促各单位认真做好申请公开政务信息的受理工作。根据统一的政务信息公开申请受理格式文本,规范程序,妥善办理,充分满足群众的知情权。

  六、需要说明的其他事项与附表

  暂无其他需要说明的事项

  附件:屏南县2017年政府信息公开年度统计表 

     

                          屏南县人民政府办公室

                              2018年1月3日

      (此件主动公开)

  附件   

  屏南县2017年政府信息公开年度统计表

  指   标   名   称

  计量单位

  2017年度

  历年累计

  制作、获取的政府信息总数

  

  1959

  31307

  其中:1.政府网站公开数

  

  1375

  16586

     2.政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  49

  1205

  其中:1.当面申请数

  

  7

  1010

     2.网络申请数

  

  2

  50

     3.信函、传真申请数

  

  40

  87

  对申请的答复总数

  

  49

  1205

  其中:1.同意公开答复数

  

  13

  1101

      2.同意部分公开答复数

  

  7

  49

     3.不予公开答复数

  

  6

  32

     4.其它类型答复数

  

  15

  15

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  2

      行政复议数

  

  1

  13

    行政诉讼数

  

  0

  10

附件下载

相关链接