索 引 号:ND03001-0125-2017-00126

发布机构:县政府办公室

备注/文号:屏政综〔2017〕228号

发文日期:2017-10-31

屏南县人民政府关于公布县级部门权责清单融合及乡镇依申请事项目录的通知

发布时间:2017-11-03 点击数: 来源:屏南政府办 字体显示: 默认

各乡(镇)人民政府、县直各单位:

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》、《宁德市人民政府关于印发2017年宁德市推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(宁政文[2017]108号)以及《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于推进权力清单和责任清单融合工作的通知》(闽审改办[2016]201号)要求,我县对县级部门权责清单融合、乡镇依申请事项清单进行了清理审核,清理结果已经县政府常务会议研究通过。现将清理结果予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、清理结果

  34家县直单位权责清单融合总数共计4569项 (其中行政许可265项、行政确认71项、行政处罚2544项、行政强制130项、行政征收25项、行政征用4项、行政裁决11项、行政给付31项、行政监督检查450项、行政奖励33项、其他行政权力307项、公共服务259项、内部审批(审核)24项、其他权力事项415项)。11个乡镇权责清单中的依申请事项共计801项(其中行政许可56项、行政确认10项、行政给付66项、其他行政权力270项、公共服务399项)。

  二、工作要求

  1.及时确认公布。到10月底,县直部门要以正式文件形式发布本部门权责清单融合事项目录,各乡镇以正式文件形式发布本乡镇依申请事项目录,以上事项目录都要按照信息公开有关规定在县政府及本部门网站上正式公布。部门文件同时抄送县政府办、县审改办备案。

  2.严肃工作纪律。公布权责清单清理结果、推行行政权力清单制度是贯彻中央、省、市关于简政放权、转变政府职能的重要措施,对有效促进权力依法有序运转,全面提升依法行政、依法用权水平,真正落实“法无授权不可为”的法治理念具有重要意义。各部门要强化权力监督和问责,严格按照权责清单行使职权,不得在公布的清单之外实施行政审批,不得对已取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。各部门要加强事中事后监管,建立健全事中事后监管制度。

  3.加强监督检查。县级权责清单、乡镇依申请事项目录公布之后,必须严格执行。县审改工作领导小组将不定期抽查、检查各部门执行情况,并将执行情况列入县政府对部门工作年度目标考核及机关效能考核内容。

  4.实行动态管理。权责清单、依申请事项公布后,各乡镇、县直各部门要根据法律法规立、改、废、释以及机构、职能调整情况,包括上级委托下放、取消等情形,以及社会各界、群众反映的突出问题,及时提出调整清单事项,报请县审改办研究审定后按程序进行调整公布。

  附:1、屏南县县直部门权责清单融合汇总表

      2、11个乡镇依申请事项汇总表

                     

                     

                                   屏南县人民政府

   2017年10月31

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接