索 引 号:ND03001-0104-2018-00062

发布机构:县政府办公室

备注/文号:屏政办〔2018〕63号

发文日期:2018-06-23

屏南县人民政府办公室关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知

发布时间:2018-07-02 点击数: 来源:屏南县政府办 字体显示: 默认

各乡(镇)人民政府、县直有关单位、各项目单位:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为进一步强化发展规划的战略导向作用,持续推动规划提出的各项目标任务顺利实施,确保如期全面建成小康社会,按照宁德市政府办公室《关于开展“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》(宁政办〔2018〕103号)要求,经县政府研究同意,决定对《屏南县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称屏南县“十三五”规划《纲要》)实施情况进行中期评估。现将有关事项通知如下:

  一、评估工作总体思路

  本次中期评估主要围绕屏南县“十三五”规划《纲要》提出的发展目标、主要任务、重点政策措施等落实情况,全面、系统地评估屏南县“十三五”规划《纲要》的实施效果,深入剖析问题原因,总结提炼推进规划实施经验做法,并结合外部发展环境变化提出改进规划实施的对策建议。

  二、评估重点内容

  (一)全面建成小康社会主要目标实现情况。全面检查屏南县“十三五”规划《纲要》四个方面27项主要指标,特别是13项约束性指标和体现高质量发展的指标实现情况,包括指标实现的进度、未来的趋势判断等。 

  (二)新发展理念贯彻落实情况。重点评估端正发展理念、转变发展方式的进展情况,特别是创新、协调、绿色、开放、共享等五大新发展理念作为具有内在联系的集合体的统一贯彻落实情况。

  (三)供给侧结构性改革和重大改革任务推进情况。重点评估持续深化供给侧结构性改革,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高供给体系质量、建设现代化经济体系情况,特别是夯实实体经济根基、推动供需动态平衡、增强经济质量优势等进展情况,以及推进重点领域和关键环节改革、构建发展新体制进展情况。 

  (四)屏南县发展定位的落实推进情况。重点评估屏南国家级生态建设示范县、国内一流的健康养生休闲度假胜地、海峡西岸三产融合发展示范基地建设定位落实推进情况。

  (五)重大战略任务推进情况。重点评估规划实施中贯彻落实人口集聚战略、军民融合战略、精准扶贫战略、强乡壮村战略、全域旅游战略的情况,以及产业转型升级、全面深化改革、加强生态环境保护、加快社会事业发展、完善现代基础设施、推进新型城镇化、全面依法治县等重大任务的推进落实情况。 

  (六)三大攻坚战推进落实情况。重点评估防范化解金融、地方政府债务、房地产等重大风险,精准脱贫特别是深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫,以及大气、水、土壤等污染防治攻坚战推进情况,突出薄弱环节和关键领域的集中攻坚进展情况。 

  (七)重大工程项目进展情况。重点评估列入县“十三五”规划《纲要》重点项目和宁德市“十三五”规划《纲要》中涉及我县的重大工程项目的实施进展情况、对重大战略落地的支撑作用。 

  (八)是否需要对相关内容进行调整修订。结合未来发展条件和环境,深入研究论证是否需要对规划进行调整修订,提出相关建议。 

  三、评估工作要求

  (一)各乡镇、县直有关单位、各项目单位要围绕县“十三五”规划《纲要》中涉及本单位职责的目标任务和重大项目进展情况进行跟踪评估,并对照附件1要求,于7月5日前将本单位本领域“十三五”规划《纲要》实施情况资料(单位盖章并附单位联系人和联系电话)报送到县发改局,电子档发送至pnxfgj@126.com,联系人:陆奇花,电话:3388896,18959302318。〔屏南县“十三五”规划《纲要》文本请自行到fgj3332168@126.com(密码3332168)邮箱下载〕

  (二)屏南县“十三五”规划《纲要》实施情况中期评估相关任务进展和数据时间点原则上截止至2018年6月30日,个别数据可采用2017年度数据。

  附件:1.屏南十三五规划纲要中期评估需提供资料清单

  2.屏南县“十三五”规划实施情况中期评估责任单位

  3.屏南县“十三五”期间经济社会发展的主要目标完成情况一览表

  4.屏南县“十三五”规划建设重点项目进展情况一览表              

  屏南县人民政府办公室

                2018年6月23日

  (此件主动公开)

附件下载

相关链接