索 引 号:ND03036-0108-2018-00014

发布机构:屏南县水利局

备注/文号:屏水〔2018〕150号

发文日期:2018-09-14

屏南县水利局关于印发水利扶贫行动三年(2018—2020年)实施方案的通知

发布时间:2018-09-17 08:34 点击数: 来源:屏南县水利局 字体显示: 默认

局各股室、下属企事业单位:

  根据党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的总体部署和《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、《屏南县打赢脱贫攻坚战三年行动计划编制任务分解》要求,我局制定了《屏南县水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  各股室、单位要高度重视,把水利扶贫工作摆上重要议事日程,切实提高思想认识和政治站位,加强组织领导,强化责任担当,细化工作举措,推动各项任务落实,确保到2020年实现既定目标。

  屏南县水利局

  2018年9月14日

  屏南县水利扶贫行动三年(2018—2020年)实施方案

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是水利扶贫开发的重要使命。为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,加强水利基础设施建设,夯实打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的水利支撑和保障,现制定新时期屏南县水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实中央和省、市、县关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,坚持把改善民生、凝聚人心作为水利扶贫的出发点和落脚点,充分发挥水利行业优势,创新扶贫方式,统筹资源配置,提出水利“三个措施”,实现项目精准实施,资金精准使用,措施精准有效,不断夯实屏南县水利发展基础,显著提高农村地区水利管理和服务能力,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障。

  二、主要任务

  (一)确保完成国家建档立卡贫困人口饮水安全。按照“一户一策”的要求,逐村逐户精准对接,认真编制解决国家建档立卡贫困人口饮水安全实施方案,加快组织实施,落实好农村饮水安全的地方政府负责制,完善配套制度,以健全机制、强化管护为重点,加大资金投入,进一步提高贫困村集中供水率、自来水普及率、水质达标和供水保证率。

  农村饮水安全巩固提升项目完成后,实行户主、村委会、乡镇政府和县水利局四级联签,并采取造册销号制度,确保完成国家下达的建档立卡贫困人口饮水安全建设任务。

  (二)加强农田水利基础设施建设。加大农田水利设施建设投入,统筹解决灌溉水源、农田灌排骨干工程和小型农田水利工程,建设高标准农田,因地制宜发展高效节水灌溉农业,提高用水效率,促进现代农业发展和农业结构调整,切实加强农村地区防洪工程建设和运行管理,实现农业增效农民增收。

  (三)认真抓好水利劳务扶贫工作。坚持水利部门主导、市场引导和群众自愿参与的原则,采取多种形式,促进有劳动能力的贫困人口参与水利工程建设。鼓励水利工程项目中标企业或劳务分包企业就地就近吸纳安排贫困家庭劳动力。村级水管员、河长制河道专管员等水利工程公益管护岗位,可通过政府购买服务等方式,优先聘用有相应能力的当地贫困家庭劳动力就业。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导,明确责任主体。各股室、单位要发挥其组织领导和协调指导职能,及时研究解决水利精准扶贫工作中遇到的困难和问题。省、市水利部门重点出台和落实向贫困地区倾斜的政策和措施,县水利局作为水利精准扶贫实施的责任主体,要切实担负起扶贫工作落实、工作保障和监督管理职责,统筹资源、强化实施。

  (二)强化监督检查,全程跟踪问效。把水利扶贫举措实施情况作为监督检查的重点,对任务不明确、责任不落实、工作不到位、措施不得力的股室、单位及时问责。加大对水利精准扶贫项目建设和资金使用管理的监督。各股室、单位要强化廉政风险防控,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全。 

附件下载

相关链接