索 引 号:ND03036-0108-2018-00013

发布机构:屏南县水利局

备注/文号:屏水[2018]132号

发文日期:2018-08-16

屏南县水利局关于印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知

发布时间:2018-08-20 点击数: 来源:屏南县水利局 字体显示: 默认

局各股室、下属企事业单位,各有关企业:

  现将《屏南县水利局打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  屏南县水利局

  2018年8月16日 

  屏南县水利局打击假冒特种作业操作证

  专项治理行动实施方案

  为认真贯彻落实《安全生产法》《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号),加强特种作业人员管理,规范教育培训,严格考核发证,严厉打击假冒特种作业操作证行为,现根据《屏南县安全生产委员会办公室关于印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(屏安办〔2018〕46号)要求,结合我县水利行业实际情况,决定在全县水利系统内组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动(以下简称“专项治理行动”),具体实施方案如下

  一、工作目标

  依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证持证上岗和信息查询。

  二、治理重点

  生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。

  三、治理时间和步骤

  2018年8月至2018年底,分两个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年824日前)。县安委会高度重视此次“专项治理行动”,为确保“专项治理行动”取得实效,成立以公安局、安监局、市场监督管理局为成员单位的专项治理行动工作组(以下简称工作组),下设办公室,挂靠在县安监局。相关股室、单位要根据本行业的实际,研究制定具体专项治理工作方案,全面动员部署专项治理行动。

  (二)集中整治阶段(2018年8月27日至年底)。按照专项治理行动实施方案的要求,各生产经营单位组织开展自查,自行清理持假证者,确保特种作业人员全部依法持证上岗。要将打击假冒特种作业操作证作为今年执法专项行动的重要内容,并开展专项执法检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为。

  四、工作措施

  (一)加强宣传引导监督。局安办要利用政府网站、电视、广播、报纸、微信等媒体,通过开展广场宣传、主题演讲、应急演练等多种方式,普及特种作业特性、范围以及培训考核正规渠道等知识,加大对“特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业”等宣传力度,向社会公众大力宣传特种作业持假证或无证上岗作业的危害,明确特种作业人员培训取证的必要性,提高全民安全生产意识,充分发挥舆论监督和宣传导向作用,营造全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围。各股室、单位和生产经营单位要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证。

  (二)生产经营单位全面自查。落实生产经营单位主体责任,各生产经营单位要在8月27日前全面自查本单位特种作业人员持证情况,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。查询方式:1.通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击 “服务”—“服务大厅”—“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪;2.拨打福建省安全生产考试管理中心(特种作业操作证制证室),查询电话:0591-87872062、87877650。

  (三)开展专项执法。在将打击假冒特种作业操作证作为执法专项行动重要内容、加大日常监管执法力度的基础上,相关股室、单位要在9月底前组织开展1次特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查,加大对农村水电站等重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。相关股室、单位要把特种作业人员安全技术持证上岗情况纳入“双随机、一公开”抽查事项和日常监督检查中

  、工作要求

  (一)加强组织领导。股室、单位要充分认识打击持假冒特种作业操作证,对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,牢固树立全“一盘棋”的意识,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

  (二)强化部门协作。相关股室、单位要加强与公安、市场监督管理局等部门以及区域间的协作配合,强化信息共享和执法协作,及时协调,落实有关部门责任。

  (三)畅通举报渠道。要利用12350安全生产举报投诉电话,鼓励社会公众举报假冒特种作业操作证违法行为。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。

  (四)严格督导检查。局安办要加强对水利行业领域专项整治行动的综合协调和督促检查,做好对现场执法人员的执法指导,提高执法人员对特种作业操作证的辨识能力和甄别水平。严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。

  (五)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

  (六)加强信息沟通。从8月份起,每月20日前报送当月工作情况及月报表到局安办; 12月10日前报送专项治理行动工作总结。

                             

  附件:打击假冒特种作业操作证专项治理行动情况月报表

  附件:

  打击假冒特种作业操作证专项治理行动

  开展情况月报表(2018年    月)

  填报单位(盖章):                             填报时间:    年    月    日

  序号

  类别

  检查、处理情况

  备注

  1

  开展特种作业人员持证上岗专项执法检查

  组织特种作业人员持证上岗专项执法检查    次;

  检查生产经营单位    家;

  检查特种作业人员    人,持证上岗    人;

  查验持证人员证书    本(其中:假证    本);

  查处从业人员无证上岗作业行为    起;

  查处从业人员持假证上岗作业行为    起。

 

  2

  组织生产经营单位持证情况自查

  组织生产经营单位自查    家;

  检查特种作业人员    人,持证上岗    人;

  查验持证人员证书    本(其中:假证    本);    

  查处从业人员无证上岗作业行为    起;

  查处从业人员持假证上岗作业行为    起。

 

  3

  打击假冒安全监管部门网站

  封堵假冒安全监管部门网站    个;

  关闭假冒安全监管部门网站    个。

 

  4

  打击制假售假违法行为

  查处制假售假违法行为    起。

 

  5

  打击网络兜售假证、虚假信息行为

  查处网络兜售假证    起;

  查处网络兜售虚假信息行为    起。

 

  6

  查处伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证行为

  查处伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证行为    起。

 

  说明:请将有无证上岗作业行为及持假证的企业名称在备注栏中注明。

附件下载

相关链接