索 引 号:ND03025-0108-2018-00029

发布机构:屏南县农业局

备注/文号:屏农〔2018〕72号

发文日期:2018-06-04

屏南县农业局关于印发《屏南县优秀农村实用人才遴选办法》的通知

发布时间:2018-06-14 点击数: 来源:屏南县农业局 字体显示: 默认

各乡(镇)农业局服务中心、局属各单位

  《屏南县优秀农村实用人才遴选办法》已经县农业局党组会议和县委人才工作领导小组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际情况,认真组织实施。

      

                                   屏南县农业局

                                   2018年64

  屏南县优秀农村实用人才遴选办法

  为加强我县农村实用人才队伍建设,推进农村经济社会发展,根据《中共宁德市委人才工作领导小组关于印发〈宁德市特支人才“百人计划”评选办法〉的通知》(宁委人才〔2017〕4号)和《中共屏南县委 屏南县人民政府关于印发<屏南县加快优秀人才引进培养实施办法>的通知》(屏委201759号)等文件精神,特制定本办法。

  一、政策内容

  屏南县优秀农村实用人才遴选从2018年开始,每2年开展一次,每次遴选名额不超过10名。入选者每人奖励3万元,分2年平均发放,由县人才专项经费列支,屏南县农业局负责发放,并由县委组织部颁发《屏南县特支人才证》,纳入人才管理,享受相应人才服务。入选市级以上优秀农村实用人才的,自然授予屏南县优秀农村实用人才称号,不再享受县级资金奖励。本办法中的奖励条款与我县有关政策产生重叠的,按照“就高、从优、不重复”的原则执行。

  遴选对象和范围

  1.在屏南县辖区内工作或创业的农村实用人才均可参加评选;

  2.年龄一般不超过60周岁;

  3.屏南县县管优秀人才和县管优秀青年人才可参加遴选;

  4.机关事业单位人员不列入评选对象。

  三、遴选条件

  优秀农村实用人才必须热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,具备良好的思想品德和职业道德;并一直在我县农村从事经济社会工作,在乡村振兴、新农村建设和扶贫开发中发挥带头引领作用,热心帮助农民群众发展致富,取得了突出业绩,得到当地群众广泛认同,获得县处级以上表彰或在县级以上媒体宣传过,并具备下列条件之一:

  1. 生产型:主要包括种植能手、养殖能手、捕捞能手、农产品初加工能手等。具体标准:⑴在生产方式、组织形式、技术技能等方面有创新,生产总体水平达到县先进;⑵本人家庭人均年纯收入为本县农民人均年纯收入5倍以上,⑶规模为本乡镇农户(每户)平均水平的5倍以上。

  2. 经营型:主要包括家庭农场经营者、农民合作社负责人、农村经纪人等。具体标准:在经营理念、管理方式等方面有创新,经营管理水平达到县先进;家庭农场经营规模是本乡镇一般农户(每户)平均经营规模10倍以上,⑶本人家庭人均年纯收入为本县农民人均年纯收入5倍以上;⑷农民合作社组织会员超过100户的管理者。

  3. 技能服务型:主要包括农民技术员、农民植保员、村级防疫员、农村信息员、农产品质量安全检测员、农机驾驶员和农机修理工、沼气工和沼气物管员、畜禽繁殖员、蔬菜园艺工、花卉园艺工、农作物种子繁育员等。具体标准:⑴具有一技之长,达到我县在该领域先进;⑵年固定服务对象在50户以上;⑶应用新技术在同等土地和物质投入条件下单位收益高于其他农户平均水平60%以上。获得农民技术职称的人员优先

  4. 技能带动型:主要是指在制造业、建筑业、餐饮业等领域的农村能人。具体标准:⑴技艺出众,具备较强的带动能力,在传承当地民俗文化中发挥带动作用,使本村农民的人均年收入比本县农民人均年收入高出30%;⑵本人家庭人均年纯收入为本县农民人均年纯收入5倍以上。获得县级以上资格证书或技能水平证书的优先。

  5. 社会服务型:主要包括从事乡村文化、体育、社会工作的人员,以及民间艺人、非物质文化遗产的传承人。具体标准:⑴精通文艺、手工技艺、体育等方面技能,能够创造或展演相关作品,技艺和作品综合水平较高;⑵在行业内影响力较大;⑶在本县有较大组织带动作用,获得群众普遍赞誉;被推荐人员必须获得市级以上荣誉或认定。

  四、办理流程

  1.公开申报。各地通过广播、电视、报纸、网络等传媒,广泛宣传开展优秀农村实用人才遴选的意义、政策内容、遴选范围和条件等,为遴选工作营造良好氛围。组织发动符合条件的农村实用人才到所在乡镇农业服务中心报名参加遴选。

  2.审核推荐。各乡(镇)人民政府对报名的人选进行汇总和条件复核,并征求当地纪检、综治、计生、环保、安监、金融,以及县人才工作领导小组意见。条件复核和资格审核通过后,按照好中选优的原则和所分配的名额,经集体研究,公示无异议后,向县农业局(农办)推荐初步人选。

  3.遴选认定。县农业局(农办)对各乡(镇)人民政府上报的初步人选进行汇总复核,并组织专家组对有关人选进行评审认定,按照《专家评审得分表》设置的指标和要求打分,列出每个人选平均得分;召开局党组会议,对候选人进行综合评审,按照评选计划名额择优向县委组织部推荐建议人选。

  4.确定公布。建议人选经县委组织部、县委人才工作小组研究审议后,确定候选人名单,报县委、县政府同意后正式公布。

  五、所需材料

  1.屏南县优秀农村实用人才申请表;

  2.农村实用人才评审有关指标完成情况证明;

  3.公示截图和照片;

  4.个人信用报告;

  5.经县级乡镇人民政府审核盖章的身份证、职业资格证书、技术技能认定证书、获奖荣誉证书等复印件;

  6.媒体宣传报道材料;

  7.其他个人业绩材料。

  六、申报时间和办理时限

  从2018年起每2年申报一次,当年申报,当年办结。具体申报时间以文件通知为准。

  七、责任部门

  1.责任单位:屏南县农业局(农办)

  2.承办科室:屏南县农业局办公室

  3.联系电话:3322131

  八、附则

  1.申报对象应提交真实有效的申报材料。发现弄虚作假,取消人才称号,由当地政府追回奖励资金,并列入个人诚信档案,情节严重的,依法追究法律责任。

  2.本办法由屏南县农业局(农办)负责解释,自发布之日起实施。

  附件:屏南县优秀农村实用人才申请表

附件下载

相关链接