屏南县人民政府关于培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见

屏政综〔2017〕194号

发布时间:2017-09-25 点击数: 字号:【
各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

  为全面保障我县粮食安全,大力培育新型粮食市场主体,促进粮食企业调结构、转机制、增活力,把粮食安全县长责任制考核落到实处,根据《宁德市人民政府关于培育新型粮食市场主体、促进粮食产业发展的意见》(宁政〔2017〕1号),结合我县实际,提出如下意见。

  一、深化改革,促进国有粮食企业创新发展

  (一)进一步深化我县国有粮食企业改革。促进国有粮食企业改革,在我县现有1个国有粮食购销公司、1个中心粮库的整体框架基础上,以提质增效为目标,以创新机制为动力,进一步优化资产布局,整合优势资源资产,调整偏远乡镇的粮食企业资产,促进企业资源资产和内部机制优化升级,提高企业市场竞争力和抵御市场风险能力。

  (二)鼓励发展混合所有制经济。坚持创新发展,鼓励吸收社会资本,以收购、租赁、承包等形式,参与国有粮食企业资产重组,大力发展“公司+订单”,“公司+基地”,产销联合的企业经营模式;坚持激励和约束相结合的原则,发展权责清晰、管理规范的国有粮食企业经营主体。

  (三)加快推进现代企业制度建设。创新机制,规范运作,健全法人治理结构,真正形成以资产为纽带,统一发展战略、资产管理、财务核算、制度管控、人力资源配置等统分结合的公司制发展模式。强化企业内部管理,增强企业活力,真正改变“买原粮、卖原粮”的传统经营模式,拓展企业经营空间,提升企业整体效益和竞争力。

  二、突出重点,加快全县粮食产业发展

  (四)大力发展绿色粮食产业。引导和支持我县农业产业化龙头粮食加工企业,在加快传统主食工业化步伐的同时,开辟特色粮食产业发展新途径。推进从生产基地到加工销售的绿色有机全过程模式,推进实施“绿色全谷物口粮工程”,加强生物技术在饲料、低脂蛋白资源利用等方面的推广应用,充分利用“互联网+粮食”新技术和新平台,打造“粮油网络经济”,充分发挥网上粮食市场的作用,推进粮食网上交易,促进粮食产业发展。

  (五)推进粮食精深加工。按照安全、优质、营养、健康的要求,引导和支持粮食加工企业加大优质米面制品、有机谷物食品、特色山茶油等粮食精深加工产品的开发力度,以高附加值、高科技含量为目标取向,推进全县粮食精深加工产业高端化、系列化、多元化。

  (六)加快推进放心粮油供应体系建设。结合国家和省市实施的“放心粮油工程”和“主食产业化工程”,加快构建具有区域特色的放心粮油供应网络,引导粮油生产经营企业和供应网点适应市场需求,倡导绿色发展和绿色消费理念,充分利用“互联网+”等新模式和新业态,生产和经营绿色放心粮油。力争在2018年前,形成覆盖全县各乡镇放心粮油供应体系。

  三、加大扶持力度,保障粮食产业持续发展

  (七)加大财政扶持力度。依托中心粮库建设,采取“公建民营”等方式,新建大米加工生产线,增强应急加工能力。支持“放心粮油”供应网络建设,安排专项资金用于供应网点提升形象识别系统、建立质量追溯系统、建设电商平台已经仓储物流设施配套等。为争创“放心粮油”品牌效益,鼓励粮食骨干龙头企业或专业合作社到粮食主产省份拓展优质粮食生产基地,保证“放心粮油”品牌有稳定的粮食渠道,形成产业链条。

  (八)加强金融信贷支持。政策性银行要加大对粮油加工龙头企业、粮食仓储基础设施、技术改造升级、粮油应急供应网点建设以及粮食科技成果转化等贷款的支持力度。推进银行业机构充分利用并购贷款、夹层贷款等方式支持企业开展兼并重组,并在贷款规模、利率优惠、贷款期限等方面向企业倾斜。

  屏南县人民政府

  2017年9月12日

  (此件主动公开)

附件:

相关报道