屏南县人民政府关于成立屏南县公立医疗机构管理委员会的通知

屏政综〔2017〕117号

发布时间:2017-06-20 点击数: 字号:【

各乡(镇人民政府,县直各单位:

    为加强对屏南县公立医疗机构综合改革的组织领导,经研究,决定成立屏南县公立医疗机构管理委员会,成员名单如下:

    主  任:王旭东 (县委副书记、县政府县长)

    副主任:洪  荣 (县政府副县长)

    成  员:郑维禄 (县政府副调研员、县住建局局长)

            张肖枫 (县政府办主任)

            张立新 县卫计局局长)

            郑华春 县委编办主任)

            兰新干 (县发改局局长)

            苏晨久 县财政局局长)

            郑  俭 (县人社局局长)

            李随票 (县国土资源局局长

            黄惠群 县市场监督管理局局长)

            陆  坚 县审计局局长)

            郑福旺 县物价局局长)

            郑剑斌 (县医保中心主任)

            陆守滔 县发改局副局长)

            熊爱贞 县卫计局副局长

    公立医疗机构管理委员会办公室设在县卫计局。办公室主任由张立新同志兼任,副主任由陆守滔、熊爱贞同志兼任,办公室日常工作由熊爱贞同志负责。

附件:屏南县公立医疗机构管理委员会机构职能、议事规则

                         屏南县人民政府

2017年6月7日

(此件主动公开)   

附件

屏南县公立医疗机构管理委员会机构职能、

议事规则

    为加强屏南县公立医疗机构管理委员会(以下简称县医管委)的制度建设,规范工作程序,提高工作效率,更好地领导公立医疗机构的改革与发展。特制订县医管委职责与议事规则。

    一、县医管委主要职责

   (一)依据国家法律法规和医疗卫生政策,全面贯彻落实县委、县政府决策部署,行使公立医疗机构重大事项审批权、医院绩效评价权和医院运行监督权。组织实施公立医疗机构综合改革方案,推进公立医疗机构综合改革。

   (二)督促县医管委成员单位及有关部门切实履行各自职责,制订并落实公立医疗机构综合改革政策措施。

   (三)负责审定公立医疗卫生机构发展规划、政府投入、大型基本设施和设备建设、人员配置、院长年薪等重大事项的决策和监督。

   (四)制定并完善区域医疗卫生总体规划,合理布局区域内医疗卫生机构。

   (五)建立健全财务审计制度,负责审议公立医疗机构年度财务预算、决算方案和院长离任审计制度,对公立医院财务状况进行监管,监督公立医疗机构国有资产实现保值、增值。

   (六)指导公立医疗机构建立健全法人治理结构,推进医院管理体制和运行机制改革,建立现代医院管理制度。

   (七)落实“一归口、三下放”,即将基层医疗卫生机构的人事、业务、经费等事项统一由县医管委归口管理。

   (八)研究决定公立医疗机构领导人员的人选(对相当副科级以上职务层级的领导人员,报县委研究决定)。

   (九)负责制定院长绩效考核办法,并实施年度考核,考核结果与院长年薪挂钩,与医院绩效工资总额、医保支付、财政补助挂钩。

   (十)协调解决公立医疗机构在推进综合改革过程中出现的困难和问题。

    二、县医管委办公室职责

   (一)承担公立医疗机构管委的日常工作,落实医管委有关决定。

   (二)协调成员单位制定出台有关医改政策措施。

   (三)负责起草县医管委文件和材料,组织筹备有关会议和活动。

   (四)组织协调县医管委各成员单位相关工作。

   (五)具体实施公立医疗机构年度目标和医院院长任期目标责任制的考核工作,提出改进和奖惩意见。

   (六)督促检查公立医疗机构工作落实情况,对发现的问题,提出处理意见和建议。

   (七)提出公立医疗机构领导人员的建议人选,报县医管委研究决定。

   (八)县医管委交办的其他工作。

    三、县医管委议事规则

   (一)公立医疗机构管理委员会会议由医管委主任召集,每季度至少1次。如因工作需要,也可由医管委主任提议适时召开会议。会议由医管委主任主持或主任委托副主任主持。

   (二)医管委会议可视需要邀请有关部门或人员列席会议。列席人员有发言权,无表决权。

   (三)医管委实行民主集中制的议事规则,议事程序如下:

    1、原则上在医管委会议召开前3个工作日将会议时间、会议事项等书面通知各成员;

    2、各成员在参加会议前,应就上会议题充分征询所代表单位、专业团队或社会各界群体的意见;

    3、召开医管委会议时,各成员应积极沟通、充分协商,达成共识。

   (四)医管委会议由医管办负责记录。会议之后应及时形成会议纪要,经与会成员会稿,由主任或主任委托的副主任签发。医管委作出的决定,各相关单位要认真贯彻执行,医管委成员按分工抓好检查督促,并适时向医管委主要领导汇报落实情况。

   (五)经医管委会议研究作出的决定,任何个人无权改变。因特殊情况确需改变的,应由医管委召开会议重新研究决定。成员个人的意见被否决后,允许保留,但必须严格执行医管委决议,不得在会外发表与医管委决议不一致的意见。

   (六)医管委各成员或其近亲属与会议所讨论的议题有直接或者间接利害关系的,应申请回避。

附件:

相关报道