屏南县人民政府办公室关于进一步加强火灾隐患排查整治和灭火救援安全工作的通知

屏政办〔2017〕111号

发布时间:2017-06-20 点击数: 字号:【

各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

    201752415分,柘荣县发生一起民房火灾事故,造成1名群众死亡、1名消防战士牺牲,引起了各级领导和社会强烈关注。市委书记隋军批示:“妥善处理好善后工作,并迅速查明原因。”市长郭锡文批示:“请消防及安监部门抓紧查清原因,并在全市开展火灾隐患大排查,切实落实消防工作责任。” 副市长郑雷声批示:“落实隋书记和郭市长批示精神,重在做好协助柘荣、消防支队处理善后工作,并尽快查明火因。”为深刻吸取事故教训,县政府决定即日起至党的十九大结束,以《屏南县人民政府关于开展金砖会晤消防安全专项整治工作的通知》(屏政综2017108号)为基础,在全县范围内进一步深化火灾隐患排查整治工作,保障公共消防安全,全力确保厦门会晤和党的十九大期间的社会面火灾形势平稳。现就有关事项通知如下:

    一、进一步认清当前消防安全形势。夏季是火灾及各类灾害事故多发期,入夏以来,居民用火、用电、用油、用气大量增加,引发火灾的不确定因素明显增多,伴随金砖国家领导人会晤、党的十九大等重大安保任务的临近,火灾防控任务十分繁重。对此,各乡镇、县直各有关单位务必引起高度重视,深刻领会上级领导重要批示精神,举一反三,认真汲取事故教训,进一步增强大局意识、责任意识、忧患意识,采取切实有力措施,全力抓好火灾防控工作,坚决预防较大以上火灾的发生,全面加强和规范灭火救援现场安全管理工作,圆满完成各项灭火救援任务。

    二、进一步强化各级主体责任落实。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照行业管理和属地管理相结合的原则,明确责任分工,落实职责任务。各乡镇、县直各有关单位要统筹部署推进大排查大整治工作,主要领导负总责,分管领导具体落实,建立并落实六项工作机制。各行业主管部门要对本行业、本领域、本系统的消防安全隐患情况开展检查,提升消防工作整体水平。各乡镇政府要加强组织领导,统筹部署推进大排查大整治工作,主要领导负总责,分管领导具体抓落实,建立并落实六项工作机制,依托社会综治管理网络进行分块立体网格化排查,全面掌握各类场所存在的火灾隐患。要发动基层网格力量,督促物业服务行业,组织开展“四清一查”专项检查,扎实推进消防安全社区创建活动,加强社区微型消防站建设,开展消防宣传教育工作,提高火灾防范意识。社会单位要健全落实消防安全工作责任制,开展火灾隐患自查自改,加强常态化防火巡查、检查,及时发现并积极整改火灾隐患。要加强所属员工消防安全教育培训,积极组织开展消防安全常识学习、灭火疏散逃生演练,提高自防自救的能力。要按要求全面落实“六加一”措施,建设微型消防站、专兼职消防队伍。要强化人防、技防、物防等措施落实,尤其是火灾高危单位要严格按照《福建省火灾高危单位消防安全管理规定》抓好落实。

    三、进一步加大火患排查整治力度。今年以来,我市“小火亡人”事故多发,从前期摸排情况来看,各乡镇农村、出租屋、居民住宅小区、“三合一”等场所消防安全基础普遍薄弱。各乡镇、各部门要进一步贯彻落实《屏南县人民政府关于开展金砖会晤消防安全专项整治工作的通知》文件要求,以公共娱乐场所、公众聚集场所、人员密集场所、易燃易爆场所、“三合一”场所、出租屋、棚户区、老旧小区及城中村、工厂仓库、居民住宅小区、“九小场所”等各类场所为重点,逐条对照相应场所消防安全条件有关要求,重点整治违规住宿,疏散通道设置不符合规定,灭火器材配备不足,电气线路铺设不符合规定,以及违规生产、经营、储存易燃易爆危险品等火灾隐患,综合运用法律、行政、经济、技术、舆论等手段,采取“关、停、改、搬、防”等行政措施,逐个区域、逐个单位完成排查整治工作。要发动基层网格力量开展日常防火排查、巡查,及时发现、消除各类火灾隐患,无法解决的要及时上报有关部门依法处理。安委会要结合前期下发的《屏南县安全生产委员会关于印发屏南县安全生产大排查大整治工作方案的通知》(屏安委[2017]5号),深入开展安全生产大排查大整治工作,全面排查整治各类事故隐患和非法违法行为,最大限度消除事故隐患和问题,有效管控各类安全风险,全面夯实安全生产基础。

    四、进一步整治突出消防安全问题。当前,我县城乡结合部、老旧城区、棚户区、农村地区的大部分房屋以土木或砖木机构为主,耐火等级低,防火间距严重不足,内部电气线路乱接乱搭、老化严重,消防车道、水源等公共消防设施严重匮乏。同时,农村地区以留守老人、妇女和儿童等消防安全弱势群体居多,村民消防安全意识淡薄,自防自救能力差。各乡镇要针对本地实际,制定行之有效的整治工作方案,重点整治突出的消防安全问题,依托现有的综治、安监、公安等力量,加强对城乡结合部、老旧城区、棚户区和农村地区的村(居)民楼院小区、群租房与沿街小商店、小作坊等小场所的消防安全检查,组织巡防队员、保安、电工等开展日常防火巡查,重点排查村(居)民住宅私拉乱接电气线路、疏散走道堆放杂物、电动自行车违规存放充电等突出问题,及时将违法违规情况报上级政府,并抄告相关职能部门。

    五、进一步深化针对性消防宣传教育。各乡镇要利用报纸、电视、广播和网络等宣传媒体向社会公告大排查大整治工作的时间、范围、标准和要求,设立有奖举报电话,接受群众监督和举报。大力宣传大排查大整治的做法和成效,坚定攻坚克难的信心决心;要曝光问题突出、整治不力的人和事,跟踪督促问题整改到位。要进一步采取有效方式,大力宣传大排查大整治的必要性和紧迫性,普及消防安全常识和逃生自救技能,切实提高广大人民群众的安全意识和自防自救能力。要采取集中授课、实地操作、视频讲座等方式,组织对行业部门、乡镇负责人进行消防培训。发动村(居)工作人员和消防宣传志愿者,深入村、社区和家庭开展面对面宣传,重点加强对村居民、流动务工人员、老弱病残及儿童的宣传教育,并组织开展灭火疏散逃生演练。

    六、进一步强化灭火和应急救援安全。全县公安现役消防部门和政府(企业)专职消防队、志愿消防队伍、微型消防站,要深刻吸取近年来消防员灭火救援伤亡事故教训,细化完善灭火和应急救援安全管理制度和规程。一要配齐配强个人防护装备。各乡镇要对消防员个人防护装备开展一次摸底调查,整改存在的问题,要按照配备标准落实配备要求,个人防护装备配备率和适体率应达到100%,并配备必要的侦检、救生、破拆等器材装备,严禁使用未经国家有关部门检验合格的产品。二要落实作战安全管理。在灾害事故处置现场,要对灾害事故风险及可能危及的区域进行分析评估,制定专人负责安全管理,确保作战行动安全、有序开展。尤其是公安消防部队、多种形式消防队伍在扑救土木结构、砖木结构、简易搭盖等耐火等级低的建筑火灾和危险性大的特殊灾害事故时,应保持安全距离,必须在确保安全的情况下才能进建筑内部救援,防止建筑倒塌或爆炸、爆燃等造成救援人员伤亡。三要加强应急联勤联动。严格落实《宁德市灭火与消防应急救援联动工作机制》(宁政办[2016]284号)等重要文件精神,依托110,全面加强指挥调度和应急联勤联动。其中,一级火警及应急救援时应同时调派公安、消防救援力量出动,二级火警及应急救援应同时调派公安、消防、医疗救援力量出动,三级以上火警及应急救援应同时调派公安、消防、医疗、电力、通信等应急力量出动,并根据救援需要第一时间调派安监、住建、环保、民政、气象等部门协同处置,全力确保救援人员安全和最大限度减少灾害损失。

 

                          屏南县人民政府办公室        

                            2017614          

(此件主动公开)

附件:

相关报道