长桥镇2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-02-26 点击数: 字号:【

   本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由长桥镇人民政府编制的2015年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施及需要说明的事项与附表组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:屏南县长桥镇新街路63号,电话:0593-3276013

    一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开有关会议和文件的要求,我镇积极开展政府信息公开

工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开专题会议研究制定我镇政府信息公开工作安排意见,制定了《长桥镇政府信息公开指南》和《长桥镇政府信息公开目录》。明确镇政府镇长苏信分管我镇政府信息公开工作,党政办专人负责政府信息的网上发布、更新及依申请公开的办理工作,做到有领导分管、有专人负责,不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定切实保障各项工作顺利开展。目前,我镇政府信息公开工作运行正常。

    二、主动公开政府信息的情况

   (一)、2015年度累计发布政府信息18条,全文电子化的主动公开信息数18条,全文电子化达100%。其中机构职能类信息18条,占100%。 

   (二)、2015年,我镇按照《长桥镇人民政府信息公开指南》规定的范围,对政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;执行计划生育政策的情况;其他应当公开的政府信息。

  (三)、在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上采用了连接县政府网站、设立档案室、资料索取点等,并重点加强本镇政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  三、依申请公开政府信息办理情况

本单位2015年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况;

  长桥镇历年来都没有接到依申请公开事项,无收费及减免情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,我镇严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益,没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开面对社会宣传力度不够;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是信息更新还不够及时。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1、进一步做好政府信息公开宣传工作,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

  2、进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  3、进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,降低公众查询成本。

    七、需要说明的事项和附表

我镇在做好政府信息公开工作的同时注重制度建设,公开信息采用栏目负责制,在网上公开接受监督,将政务公开工作置于广大公众的监督之下,对促进各级领导和干部廉洁规范从政起到了监督和促进作用。

虽然我镇在政府信息公开方面做了一定工作,但距上级要求还存在一定差距。今后,我们将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范和加强我镇政府信息公开工作,为最终实现“办公自动化、信息网络化、资源集成化、业务流程化、决策智能化”的现代政府而努力。

屏南县长桥镇人民政府

                                                                                                                                                2016223

  指  标  名  称

  计量单位

  2014年度

  历年累计

  主动公开信息数

  条

  18

  6767

  其中:1、网站公开

  条

   18

  5449

  2、政府公报公开

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  0

  1037

  其中:1、单面申请数

  条

  0

  958

  2、传真申请数

  条

  0

  27

  3、电子邮件申请数

  条

  0

  30

  4、网上申请数

  条

  0

  10

  5、信函申请数

  条

  0

  12

  对申请的答复总数

  条

  0

  1031

  其中:1、同意公开答复数

  条

  0

  976

  2、同意部分公开总数

  条

  0

  26

  3、否决公开答复总数

  条

  0

  25

  行政复议数

  条

  0

  12

  行政诉讼数

  条

  0

  10

  行政申诉数

  条

  0

  2

附件:

相关报道