熙岭乡人民政府 关于2014年政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2015-02-10 点击数: 字号:【

  屏熙政﹝2015﹞10号

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2014年熙岭乡政府信息公开工作年度报告,内容涵盖乡政府2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与屏南县熙岭乡政务公开工作领导小组办公室联系(地址:屏南县熙岭乡熙岭村政府路27号,邮编:352306,联系电话:0593-3286099,邮箱:pnxl3286099@163.com)。

  一、概述

  2014年,我乡政府信息公开工作在乡党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

  (一)完善组织体系。

  2014年,为加强对我乡政府信息公开工作的组织领导,我乡进一步调整充实了政府信息公开领导小组,建立健全了组织体系,由政府乡长任组长,分管领导任副组长,协调部门,齐抓共管,形成合力,进一步加强政府信息公开工作的管理,规范信息公开内容,使我乡政务公开工作更加制度化、规范化。

  (二)建立健全工作制度。

  在深入调研和实践的基础上,按照市、县政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施,制定了熙岭乡政府信息公开工作方案;确保了《中华人民共和国政府信息公开条例》的顺利实施。

  (三)加强信息公开平台建设。

  采用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,开设了政府信息公开专栏,同时建设乡政府门户网站并开设了政府信息公开专栏。

  (四)加强政府信息公开工作业务培训。

  我乡政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县举办的培训班,深入学习政府信息公开有关法律法规,同时熟悉信息公开的各项流程,进一步规范操作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容。

  2014年,我乡累计主动公开政府信息22条。其中,机构职能类1条;政策、规范性文件类信息2条;规划计划、科教文体卫生、扶贫救灾类7条,重点建设类2条、安全生产、应急管理类3条、其他7条。

  公开的内容主要有以下几个方面:

  1、政务活动情况。重点公开了我乡政务活动、工作动态和工作总结计划等事项,我乡突发公共事件的处置过程及结果、相关政策等方面情况。

  2、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了事业单位招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

  (二)公开形式。

  1、政府网站。

  政府网站(http://www.pnxl.gov.cn)是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅机关的公开指南和目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格,在线申请政府信息公开。

  2、通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道我乡新闻动态。2014年在《福建日报》、《闽东日报》等刊物发表新闻报道6篇,《屏南新闻》播出新闻5则。

  三、2014年我乡无受理政府信息公开申请。

  四、2014年我乡无公开收费及减免项目。

  五、2014年我乡无政府信息公开的行政复议申请、提起行政诉讼的情况

  六、存在的主要问题和改进措施

  虽然我乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等方面都还需要在今后工作中改进。

  一是加强载体建设。完善政府门户网信息公开门户网站功能,进一步丰富政府信息公开内容,将部门职能、机构设置上网并向公众公布,自觉接受社会监督。

  二是进一步规范工作流程。升级完善我乡政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  三是进一步完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)无需要说明的其他事项。

  (二)附表:

  指标名称

  计量

  单位

  2013

  年度

  历年

  累计

  主动公开文件数

  条

  22

  154

  其中:1、政府网站公开数

  条

  22

  154

  2、政府公报公开数

  条

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  条

  0

  0

  其中:1、当面申请数

  条

  0

  0

  2、网上申请数

  条

  0

  0

  3、信函申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  0

  其中:1、同意公开答复数

  条

  0

  0

  2、同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3、不予公开答复数

  条

  0

  0

  4、其他类型答复数

  条

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  元

  0

  0

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

  接受行政申述、举报数

  件

  0

  0

附件:

相关报道