棠口乡2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-15 点击数: 字号:【

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、以及《宁德市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2015〕217号)的要求,我乡高度重视,按照政府信息公开重点工作安排,积极推进重点领域信息公开。现将我乡政府信息公开重点工作落实情况汇报如下。对本报告如有疑问,可与棠口乡人民政府办公室联系(地址:屏南县棠口乡新厝下72号,邮编:352305,电话:0593-3436019,传真:3435627,电子邮箱:dkdb2008163.com)

   一、概述

      1.深化政府信息主动公开。2015年,我乡更加积极主动地做好政府信息公开工作,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,保障了公民知情权、参与权、表达权、监督权。按照宁政办〔2015〕217号文件要求,层层分解落实任务,健全组织机构,安排专人负责,有序推进政府信息公开各项工作。进一步建立健全工作机制,深化公开内容,拓展优化公开形式,较好地满足了社会公众获取、利用政府信息的需求。

      2.继续清理可移交档案馆的政府信息。我乡认真做好已发布信息的梳理工作,确保主动公开政府信息及时移交乡档案室,便于公众查阅。积极做好到期政府档案清理以及移交档案室工作。

      3.加强信息解读工作。继续增强政策透明度并加强决策公开及解读。一是认真执行规范性文件审核发布制度。二是通过政府网站、电视台、报纸等媒体即时信息公开使公众全面、及时理解新的政策,保障政策发布的实效,促进政策的推进落实,进一步提高政策的知晓度。

      4、建立政府信息公开审查保密机制。制定了政府信息公开保密审查制度,负责对政府信息发布保密审查工作

   二、主动公开政府信息的情况

     (一)主动公开政府信息的数量。2015年我乡主动公开政府信息53条,全文电子化主动公开信息53条,其中政策、规范性文件类信息达到13条,占主动公开政府信息总量的24.5%

     (二)主动公开政府信息的主要类别。2015年我乡主动公开政府信息53条,主要包括机构设置、抢险救灾、工作动态、人事任免、贯彻落实国家农村工作政策、安全生产、应急管理等类别信息。

     (三)信息公开的形式。屏南县政府信息网站是全县各级各部门政府信息公开的平台。我乡依托屏南县政府信息网站进行政府信息公开,并同时将纸质文档报屏南县档案馆备案,方便群众查阅。同时也利用政务公开栏等平台进行政府信息公开。

  目前“福建屏南”门户网站、县档案馆等政府信息公开查阅场所是我乡政府信息公开的两大平台。据统计,2015年我乡政府及其工作部门通过门户网站主动公开各类政府信息53条,网站政府信息公开专栏或网页访问量3128人次。此外,我乡还通过公开栏等其他形式主动公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

      2015年度我乡没有收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

      2015年度我乡未收取依申请提供政府信息费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2015年度我乡无行政复议案件、无行政诉讼事项。截至2015年1231日,我乡因政府信息公开累计被申请行政复议0件、提起行政诉讼0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      2015年以来,我乡政府信息公开工作取得了较大进步,但主要还存在以下几方面问题:一是信息公开面有待于进一步扩大,内容需进一步深入、细化;二是具体负责政府信息公开工作人员是身兼数职,有时难以兼顾工作,工作基础需要进一步夯实;三是对遇到的新问题的解决能力还有待于进一步提高,政府信息公开与政务公开、行政执法信息网上公开等制度之间的契合度还不够等问题。

     下一阶段,我们将继续严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》做好政府信息公开工作,及时发现不足并予以整改,深化政府信息公开内容,规范政府信息发布行为,政府信息公开具体经办人员要加强业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

  七、需要说明的事项与附表

     (一)暂无其他需要说明的事项。

     (二)附表

  棠口乡人民政府

  20161月8

  附表:

  棠口乡政府2015年度及历年信息公开情况

  指 标 名 称

  计量

  单位

  2015年度

  历年累计

  主动公开文件数

  

  53

  392

  其中:1.政府网站公开数

  

  53

  386

     2.政府公报公开数

  

  0

   0

  受理政府信息公开申请总数

  

   0

   0

  其中:1.当面申请数

  

   0

   0

     2.网上申请数

  

   0

   0

     3.信函、传真申请数

  

   0

   0

  对申请的答复总数

  

   0

   0

   其中:1.同意公开答复数

  

   0

   0

    2.同意部分公开答复数

  

   0

   0

    3.不予公开答复数

  

   0

   0

    4.其他类型答复数

  

   0

   0

  政府信息公开收费减免金额

  

   0

   0

  接受行政申诉、举报数

  

   0

   0

  行政复议数

  

   0

   0

  行政诉讼数

  

   0

   0

附件:

相关报道