关于屏城乡2014年政府信息公开工作的年度报告

发布时间:2015-02-09 点击数: 字号:【

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,《屏南县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(屏政办﹝2015﹞2号)文件精神和要求,由屏城乡人民政府党政办编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施及屏城乡2014年政府信息公开工作统计表。本年度报告的统计时限为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告电子版在屏南县政务信息公开网公布,欢迎查阅。如对本年度报告有任何疑问,请联系:屏城乡人民政府党政办(地址:翠屏路27号,邮编:352300),联系电话:0593-3322133。

  一、概述

  2014年,我乡认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市、县政府办公室有关文件的要求,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道建设,建立健全长效机制,推动办事公开工作不断深化。严格按照上级政府信息公开相关要求,及时发布公开政府信息,不断更新、充实内容。结合我乡工作实际公开了政府工作报告、政务动态等内容,充分公开我乡主动公开政务信息。同时,为有效提高我乡政务信息公开网站的信息发布质量,我乡还积极组织相关人员参加信息公开工作培训、会议,加强工作人员的业务知识教育。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  主动公开信息总数。2014年全乡主动公开政府信息80条。2009年至2014年累计主动公开政府信息416条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2014年全乡政府信息公开目录公开信息80条,全文电子化的主动公开信息数达49条,占全乡公开目录公开信息总数的61.25%。其中,职能机构类信息8条,占全乡公开目录公开信息总数的10%;政策规范性文件类信息16条,占全乡公开目录公开信息总数的20%;规划计划类信息4条,占全乡公开目录公开信息总数的5%; 重大建设项目、为民办实事类信息10条,占全乡公开目录公开信息总数的12.5%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息4条,占全乡公开目录公开信息总数的5%;国土资源城乡建设环保能源类信息8条,占全乡公开目录公开信息总数的10%;安全生产、应急管理类信息12条,占全乡公开目录公开信息总数的15%;计生工作信息18条,占全乡公开目录公开信息总数的22.5%。

  (三)主动公开政府信息的形式

  2014年,我乡大力拓宽政务公开的途径和渠道,主要采用了以下几种方式开展政务公开:

  1.政务信息公开网站。通过政府网站进行政务信息公开是目前我乡政务信息公开的主要方式。全乡明确每月1次的政务信息更新工作,逐步建立完善信息公开目录。

  2.新闻媒体。充分利用新闻媒体作用,在市、县相关文字、媒体上公开政府信息30余条。

  3.公开栏(屏)。在乡政府大院广场设有政务公开栏2个,共计10余平方米。

  三、依申请公开政府信息情况

  对依申请公开政务信息,我乡根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办相关文件建立了依申请公开信息公开制度,对申请的受理、审核、处理、答复制度和办理程序做了明确规定,并明确了国家秘密和涉及国家安全的信息、依法受保护的商业秘密、依法受保护的个人隐私、法律、法规禁止公开的其他事项等内容为不予公开事项。同时,明确了受理机构和工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方式和经验。

  受理依申请公开政府信息情况。2014年,我乡政府及其工作部门未收到信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  乡政府各工作部门信息公开机构根据《条例》要求并结合本单位实际,从《条例》实施以来,对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  针对政务信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,还未接到过相关举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  目前,我乡的信息工作还存在如下问题:

  1、信息公开的工作制度和程序有待进一步优化;

  2、信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的实时性有待进一步加强;

  3、公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高;

  4、为民、便民类信息不够健全,有待进一步加强,尤其是办事指南类信息。

  5、信息公开工作队伍建设有待加强。

  我乡工作人员基本上兼职承担政府信息公开工作,人员经常变动,对工作的质量的提高存在一定的难度。

  在改进措施上,我乡将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、县政府相关文件,积极与政务信息公开办公室取得联系,获得指导和帮助。

  一是完善相关制度。在目前已建立保密审查、信息送交、发布、考评、追究等制度的基础上,研究制定举报受理及督查调研制度。对群众反映、投诉服务单位或工作人员在政府信息公开工作方面的问题认真受理,在调查核实的基础上,严格按照有关规定进行处理,并将结果及时反馈有关人员;组织相关单位对政府信息公开工作开展情况进行检查调研,进一步规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,围绕政府信息公开重大课题组织调查研究,逐步完善和优化政府信息公开的各项工作机制。

  二是要进一步完善信息公开目录,细化信息公开分类。及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息,如征地、拆迁补偿,计划生育政策、法规等。

  三是畅通信息公开渠道,保证政务信息网上公开等媒体渠道畅通。

  四是加大办事指南类信息公布,积极向乡直各单位和政府各部门收集办事指南并及时公布到网站。

  五是要加强培训,提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)无需要说明的其他事项。

  (二)附表:

  指标名称

  计量单位

  2014年度

  历年累计

  主动公开文件数

  

  80

  416

   其中:1、政府网站公开数

  

  80

  416

       2、政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  56

   其中:1、当面申请数

  

  0

  56

  2、网上申请数

  

  0

  0

  3、信函申请数

  

  0

  6

  对申请的答复总数

  

  0

  56

  其中:1、同意公开答复数

  

  0

  46

      2、同意部分公开答复数

  

  0

  4

  3、不予公开答复数

  

  0

  0

  4、其他类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  接受行政申述、举报数

  

  0

  0

附件:

相关报道