屏南县路下乡政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-27 点击数: 字号:【
    政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政务信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由路下乡人民政府编制的2013年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施及需要说明的事项与附表组成。 本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
    一、概述
    我乡政府信息公开工作按照“扩大公开范围,丰富公开内容,拓宽公开渠道,完善公开机制,规范公开流程”的工作思路,以制度建设为抓手,以编制政府信息公开细目为突破,在加强工作队伍建设、网络平台建设,丰富政府信息公开内容等方面取得明显成效,政府信息公开的质量和服务水平不断提高。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开有关会议和文件的要求,我乡积极开展政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时召开专题会议研究制定我乡政府信息公开工作安排意见,制定了《路下乡政府信息公开指南》和《路下乡政府信息公开目录》。明确以武装部长黄小平分管我乡政府信息公开工作,党政办专人负责政府信息的网上发布、更新及依申请公开的办理工作,做到有领导分管、有专人负责,切实保障各项工作顺利开展。
    二、主动公开政府信息的情况
  (一)、2013年度累计发布政府信息20条,全文电子化的主动公开信息数20条,全文电子化达100%。其中机构信息类信息19条,占95%;其他类信息1条,占5%。
  (二)、2013年,我乡按照《路下乡人民政府信息公开指南》规定的范围,对政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:路下乡食品全管理的情况;土地登记审核的情况;查处无证无照经营工作的情况;成立安全消防委员会的情况;防汛抗旱的工作情况。
 (三)、在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡在主动公开政府信息的形式上采用了连接县政府网站、设立档案室、资料索取点等,并重点加强本乡政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  本单位2013年共收到政府信息公开申请0件,其中管理系统0条,其他渠道0条,有效申请0条,无效申请0条。正式受理政府信息公开申请数0条,在办件0条,办结件0条。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  路下乡历年来都没有接到依申请公开事项,无收费及减免情况。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2013年,我乡严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益,没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
我乡在政府信息公开方面虽然取得了比较明显的成效,但还有一定差距,主要表现在:一是公开信息的及时性还有待加强;二是公布日常监管信息的形式还需要进一步创新;三是业务部门与政务公开工作机构之间的衔接、协调机制尚需要加强。对于这些不足,我乡将在下一步工作中进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:
一是深入推进政务公开工作。坚持“公开是原则,不公开是例外”,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大主动公开信息量。充分利用政府网站等方式及时公开政府信息,真正发挥政府网站的对外窗口和沟通平台作用。
        二是进一步强化目标管理。严格执行政务公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政务公开监督检查机制,落实督查通报制度。
        三是进一步加大宣传力度。将推进政务公开与新闻发布工作结合起来,进一步完善新闻发布制度。通过各种途径帮助群众知晓和利用政府信息。
   七、需要说明的事项与附表
   本报告的电子版可以在本单位部门网站(http:// /www.pnlx.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:屏南县路下乡路下村新兴东路33号,电话:0593-3256012
 
 
 
 
 
 
                                    路下乡人民政府
                                     2014年1月10日
 
 
 
附表:
     
2012
主动公开信息数
20
222
其中:1、网站公开
20
222
 2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1、单面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
0
0
5、信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1、同意公开答复数
0
0
2、同意部分公开总数
0
0
3、否决公开答复总数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
 

附件:

相关报道