甘棠乡2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-05 点击数: 字号:【
 引 言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定、《福建省人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办便函2015﹞77号)及屏南县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知精神和要求,由甘棠乡人民政府党政办编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施及甘棠乡2015年政府信息公开工作统计表。如对本报告有任何疑问,请与本单位联系,联系地址:屏南县甘棠乡甘棠村新街137号,联系电话:05933206105。

  一、概述

  2015年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

     二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

   严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015年度,我主动公开政府信息总计14条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2015年度我主动公开政府信息总计14中,全文电子化的主动公开信息数14条,全文电子化率100%;机构职能类信息6条;规划计划类信息1条;重大建设项目1条;为民办实事类信息2条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息1条;国土资源城乡建设环保能源类信息2条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  政府网站:我乡把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,通过屏南县人民政府网的屏南甘棠乡人民政府信息公开专栏公开,及时准确地公开相关信息。通过专门的页面,将分散政府信息集成在一起,层次明确,逻辑清晰地组织和发布,方便公众查询和使用。

  三、依申请公开政府信息情况 

    截至2015年12月底,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开;对于依申请公开的政府信息,尚无公开权利人向我乡提出申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的现象发生。 本乡2015年没有受理政府信息公开申请情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

     本年度政府信息公开工作无一起申请行政复议、提起行政诉讼案件,也没有被举报和被投诉情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在主要问题   

   1、工作进展不平衡。在清理填报公开信息时容易分类

  不清、格式不规范;由于具体经办人变动,新接任的业务人员在工作中存在一定盲目性,导致本单位工作相对滞后。 

    2、工作制度需不断完善。我乡信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对我乡有关信息的知晓率,更好的服务于全乡人民。由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。 

  (二)整改措施   

    1、进一步完善制度建设,建立政府信息公开工作长效机制。不断完善和贯彻落实相关配套制度,逐步形成政府信息公开工作的长效机制,确保政府信息公开工作依法、有序开展。   

    2、进一步抓好政府信息公开场所及依申请公开受理机构建设。政务中心各部门窗口作为部门依申请公开的受理机构,将进一步完善相关软硬件设施,规范工作流程,确保提供优质高效的依申请公开受理服务。   

    3、进一步加强督促检查。加强宣传,鼓励干部群众积极参与对政府信息公开工作的监督。乡政府将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果以信息公开工作简报形式在全乡进行通报。   

    4、进一步加大宣传力度。组织辖区内各部门、相关企事业单位,采取上街宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围。   

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)无需要说明的其他事项。

  (二)附表:

  指标名称

  计量单位

   2015年度

   历年累计

  主动公开文件数

    

    14

    252

    1、政府网站公开数

    

    14

    252

    2、政府公报公开数

    

    0

    0

  受理政府信息公开申请总数

    

    0

    0

    1、当面申请数

    

    0

    0

    2、网上申请数

    

    0

    0

    3、信函、传真申请数

    

    0

    0

  对申请的答复总数

    

    0

    0

    1、同意公开答复数

    

    0

    0

    2、同意部分公开答复数

    

    0

    0

    3、不予公开答复数

    

    0

    0

    4、其他类型答复数

    

    0

    0

  政府信息公开收费减免金额

    

    0

    0

  接受行政申述、举报数

    

    0

    0

  行政复议数

    

    0

    0

  行政诉讼数

    

    0

    0

  甘棠乡人民政府

  2016年2月3日

附件:

相关报道