甘棠乡人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-01-30 点击数: 字号:【

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,《宁德市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办﹝2012﹞373号)及《屏南县人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(屏政办﹝2013﹞6号)文件精神和要求,由甘棠乡人民政府党政办编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施及甘棠乡2012年政府信息公开工作统计表。本年度报告的统计时限为2012年1月1日至2012年12月31日。

  一、概述

  2012年,我乡认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市、县政府办公室有关文件的要求,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道建设,建立健全长效机制,推动办事公开工作不断深化。严格按照上级政府信息公开相关要求,及时发布公开政府信息,不断更新、充实内容。结合我乡工作实际公开了政府工作报告、政务动态等内容,充分公开我乡主动公开政务信息。同时,为有效提高我乡政务信息公开网站的信息发布质量,我乡还积极组织相关人员参加信息公开工作培训、会议,加强工作人员的业务知识教育。

  二、政府信息公开情况     

  (一)主动公开情况

  1、主动公开政府信息的数量。县政府办公室下发了政府信息公开有关工作的通知后,我乡党委、政府高度重视,积极上报更新政府信息。截止2012年12月31日,我乡2012年主动公开政府信息30条。    

  2、公开形式。根据政府信息公开工作机制,由信息员负责收集、整理应该向社会公开的信息,及时统一上传县政府门户网站的政府信息公开资源库。同时,纸质文件在乡人民政府政务公开专栏予以公开,实现了科学分类、集中公开、开放透明,进一步方便社会公众获取。 

  (二)依申请公开政府信息办理情况      

  截止目前,没有受理、答复依申请公开或“不予公开”的政府信息。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况     

  截止目前,没有发生政府信息公开收费问题。

  (四)政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况      

  全年未发生涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。 

  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本乡2012年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况     

  个别单位认识不足,没有将政府信息公开工作提上议事日程,没有制定相关制度,没有确定机构和人员从事政府信息公开工作。

  从总体上看,政府信息公开工作在深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。下一步,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及市、县各项工作制度,制定更具操作性的实施方案,加强组织领导,加强督促检查将全乡政府信息公开工作推向深入。从现行机制体制出发,考虑从以下四个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容     

  以完善政务公开目录的编制和公共企事业单位公开目录的编制为契机,使政府信息公开公开内容上,由重点工作的公开向一般内容的公开延伸,在公开形式上,由静态公开向动态公开延伸,在公开环节上,由事后公开向事前、事中、事后全过程公开延伸。选择若干社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息的公开规则,研究推进行政执法过程中的信息的公开。     

  (二)拓展政府信息公开形式     

  强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能,依托我县政府网站,使其成为我乡政府信息公开的主要载体。继续加强信息、档案作为政府信息集中查阅服务功能,继续办好“政府信息公开查阅室”将政府信息公开渠道向基层领域延伸。     

  (三)建立长效工作机制     

  继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案、向档案局送交政府公开信息等工作继续完善政府信息公开的监督、评议制度。     

  (四)加强培训和宣传工作     

  加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。同时,通过新闻宣传,正确引导社会公众正确行使知情权。                                                                               屏南县甘棠乡人民政府 

  2013年4月1日            

  附表

  甘棠乡2012年政府信息公开统计表

  指 标 名 称

  计量

  单位

  2012

  年度

  历年

  累计

  主动公开信息数

  条

  30

  163

  其中:1、网站公开

  条

  30

  163

  2、政府公报公开

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  0

  0

  其中:1、当面申请数

  条

  0

  0

  2、传真申请数

  条

  0

  0

  3、电子邮件申请数

  条

  0

  0

  4、网上申请数

  条

  0

  0

  5、信函申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  0

  其中:1、同意公开答复数

  条

  0

  0

  2、同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3、否决公开答复总数

  条

  0

  0

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

  行政申诉数

  件

  0

  0

附件:

相关报道