古峰镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-24 点击数: 字号:【

      根据《屏南县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》及县有关文件精神,古峰镇编制2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表等几项内容组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。报告通过政府网站公布,如对本报告有任何疑问,请与本单位联系,联系地址:屏南县古峰镇公园路179号,联系电话:0593-3322231

     一、概述 

    本年度我镇不断拓展政府信息公开渠道,不断完善继续完善政府信息公开制度和政府信息公开网站建设,并做好相关的社会管理、公共服务等信息公开工作,确保与公众生产、生活密切相关的各类便民服务信息准确、及时发布,全面推进公共服务类信息公开。利用和整合现有资源,根据公开事项的特点,本着灵活、方便、实效的原则,通过网站主动公开政府有关信息,努力做到主动、及时、全面公开政府信息。 

     二、主动公开政府信息的情况 

    (一)2016年度累计发布政府信息36条,全文电子化的主动公开信息数36条,全文电子化达100%。其中机构信息类信息11条,占30.5%;安全生产、应急管理类信息10条,占27.8%

    (二)2016年,我镇对政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;执行计划生育政策的情况;其他应当公开的政府信息。 

    (三)在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,在主动公开政府信息的形式上采用了连接县政府网站、设立档案室等,形成统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。 

    三、依申请公开政府信息办理情况 

    我镇2016年共收到政府信息公开申请6件,其中管理系统0条,其他渠道6条,有效申请0条,无效申请6条。正式受理政府信息公开申请数6条,在办件0条,办结件6条。

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    我镇2016年未接到依申请公开信息事项,无收费及减免情况。 

    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    我镇2016年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    (一)工作中存在的主要问题和困难 

    2016年,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开面对社会宣传力度不够;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是信息更新还不够及时。 

    (二)具体的解决办法和改进措施 

    1、进一步做好政府信息公开宣传工作,提高群众对本镇有关信息的知晓率,更好地服务于社会。 

    2、进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

    3、进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,降低公众查询成本。 

    七、需要说明的事项与附表

    我镇在做好政府信息公开工作的同时注重制度建设,在网上公开接受监督,将政务公开工作置于广大公众的监督之下,对促进各级领导和干部廉洁规范从政起到了监督和促进作用。 

    虽然我镇在政府信息公开方面做了一定工作,但离上级要求还存在一定差距。今后,我们将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范和加强我镇政府信息公开工作,为最终实现“办公自动化、信息网络化、资源集成化、业务流程化、决策智能化”的政府而努力。 

      附件:屏南县2016年政府信息公开年度统计表

  古峰镇人民政府 

                                  20172月22 

   附表

     古峰镇2016年政府信息公开统计表

     

  计量单位

  2016年度

  历年累计

  主动公开信息数

  

  36

  261

    其中:1、政府网站公开数

  

  36

  261

          2、政府公报公开数

  

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  

  0

  0

    其中:1、当面申请数

  

  0

  0

          2、网上申请数

  

  0

  0

          3、信函申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

    其中:1、同意公开答复数

  

  0

  0

          2、同意部分公开答复数

  

  0

  0

          3、不予公开答复数

  

  0

  0

          4、其他类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

附件:

相关报道