古峰镇2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-01-28 点击数: 字号:【

  2015年,我镇政府信息公开工作在县政府的指导下,加强领导,健全工作制度,依法依规通过网站向社会主动公开有关信息。2015年,我镇政府信息公开工作运行正常。现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和县政府有关政府信息公开工作的要求,编制2015年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表等几项内容组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可以在本单位网站(http://www.pingnan.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位联系,联系地址:屏南县古峰镇公园路179号,联系电话:0593-3322231 

      一、概述 

  为建立健全政府信息公开长效机制,本年度我镇从强化工作责任入手,按照“谁主管,谁负责”的原则,狠抓政府信息公开责任,继续完善政府信息公开制度和政府信息公开网站建设,明确以纪委书记分管政府信息公开工作,党政办专人负责政府信息的网上发布、更新及依申请公开的办理工作,做到有领导分管、有专人负责,切实保障各项工作顺利开展。不断拓展政府信息公开渠道,不断完善网上信息公开建设。做好相关的社会管理、公共服务等信息公开工作,确保与公众生产、生活密切相关的各类便民服务信息准确、及时发布,全面推进公共服务类信息公开。利用和整合现有资源,根据公开事项的特点,本着灵活、方便、实效的原则,通过网站主动公开政府有关信息,努力做到主动、及时、全面公开政府信息。全年累计主动公开文件41条,依申请公开文件27条,不予公开文件27条。 

      二、主动公开政府信息的情况 

  (一)2015年度累计发布政府信息41条,全文电子化的主动公开信息数41条,全文电子化达100%。其中机构信息类信息15条,占36.5%;安全生产、应急管理类信息10条,占25% 

  (二)2015年,我镇按照《古峰镇人民政府信息公开指南》规定的范围,对政府信息进行梳理并及时公开了以下几方面的信息:贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;执行计划生育政策的情况;其他应当公开的政府信息。 

  (三)在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,在主动公开政府信息的形式上采用了连接县政府网站、设立档案室等,形成统一受理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  本单位2015年共收到政府信息公开申请6件,其中管理系统0条,其他渠道6条,有效申请4条,无效申请2条。正式受理政府信息公开申请数6条,在办件0条,办结件6条。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况; 

  我镇2015年未接到依申请公开信息事项,无收费及减免情况。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2015年,我镇严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益,没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  2015年,在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开面对社会宣传力度不够;二是信息公开的内容有待进一步完善;三是信息更新还不够及时。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  1、进一步做好政府信息公开宣传工作,提高群众对本镇有关信息的知晓率,更好地服务于社会。 

  2、进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

  3、进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,降低公众查询成本。 

  七、需要说明的事项和附表 

  我镇在做好政府信息公开工作的同时注重制度建设,在网上公开接受监督,将政务公开工作置于广大公众的监督之下,对促进各级领导和干部廉洁规范从政起到了监督和促进作用。 

  虽然我镇在政府信息公开方面做了一定工作,但离上级要求还存在一定差距。今后,我们将认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范和加强我镇政府信息公开工作,为最终实现“办公自动化、信息网络化、资源集成化、业务流程化、决策智能化”的政府而努力。 

                                 古峰镇人民政府 

                                20161月22 

附表: 

      

计量

  2015 

  历 年 

单位

  年 度 

  累 计 

主动公开信息数 

  条 

  41 

  225 

  其中:1、网站公开 

  条 

  41 

  225 

      2、政府公报公开 

  条 

  

  

受理依申请公开信息总数 

  条 

  

  

  其中:1、单面申请数 

  条 

  

  

      2、传真申请数 

  条 

  

  

      3、电子邮件申请数 

  条 

  

  

      4、网上申请数 

  条 

  

  

       5、信函申请数 

  条 

  

  

对申请的答复总数 

  条 

  

  

  其中:1、同意公开答复数 

  条 

  

  

       2、同意部分公开总数 

  条 

  

  

       3、否决公开答复总数 

  条 

  

  

行政复议数 

  条 

  

  

行政诉讼数 

  条 

  

  

行政申诉数 

  条 

  

0

 

  

附件:

相关报道