代溪镇2016年政府信息公开工作年度报告

屏代政〔2017〕12 号

发布时间:2017-02-20 点击数: 字号:【

屏南县政府办:

  本年报是根据《屏南县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》,由代溪镇编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附相关统计表。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与屏南县代溪镇人民政府办公室联系(地址:屏南县代溪镇政府路44号,邮编:352304,电话:0593-3296036)。

  一、代溪镇人民政府 2016年度政府信息公开工作概述

  根据本单位工作实际,结合上级有关精神,对我镇全年的政府信息公开工作情况进行总结。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)截止20161231日,本镇2016年度主动公开政府信息数35条,其中全文电子化达100%

  (二)主动公开政府信息的主要类别是:机构职能、安全生产、应急管理类信息、其他应主动公开的政府信息;

  (三)信息公开的形式主要以政府网站,镇政府信息公告栏及各行政村村务公开栏。

  为方便公众了解信息,我镇采取了多种主动公开政府信息的形式,主要包括在屏南县人民政府网上开辟政府信息公开专栏、在新闻媒体进行宣传等。同时在门户网站上开设信息公开目录及指南、信息公开申请流程图、信息公开意见箱等二级栏目,方便群众进行办事程序、政策法规等相关查询。通过主动向社会公开政府信息,以多种手段宣传国家政策,极大地方便了广大人民群众对国家政策的了解,对于帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进生产生活起到了积极作用,是我镇建设服务型政府的重要方式之一。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  受理申请的数量:2016年,我镇没有收到任何政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本镇2016年度及历年信息公开均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本镇2016年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2016年,我镇严格按照《条例》及县委、县政府的相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但工作中还存在部分信息公开不及时、信息公开内容不健全等问题。为改善工作中的不足,推动政府信息公开工作再上新台阶,2017年我镇将认真抓好以下几项工作:

  一是继续组织全镇干部、职工学习《条例》及政府信息公开相关知识,进一步提高全体工作人员依法公开政府信息的意识和能力,做到对主动公开的信息及时公开,对依申请公开的信息及时录入系统,并及时对申请人给予答复,增强信息公开时效性。

  二是进一步梳理政府信息,对公开内容不健全的信息进行补充完善;对于影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息,在职责范围内发布准确的政府信息予以澄清,保证公开信息的完整性和准确性。

  三是进一步完善政府信息发布协调机制。指派专人负责专门的政府信息发布,负责与有关行政机关进行沟通、确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。

  四是拓展新的信息公开平台。在继续完善本镇政府信息公开专栏,丰富内容,加强功能,充分发挥本镇网站的政府信息公开第一平台作用基础上,加强使用墙报、公告、宣传栏等多种平台对政府信息进行公开,构建多样化公开渠道。

                                           

                                代溪镇人民政府

                                  2017年2月20

附件:

相关报道