屏南县2015年政府信息公开年度报告

屏政办〔2016〕14号

发布时间:2016-02-25 点击数: 字号:【

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2015年度我县各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度统计表编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起,至20151231日止。本报告通过屏南县人民政府门户网站公布,联系单位:屏南县人民政府信息公开中心,联系电话: 0593-3389305,联系人:彭召。

  一、概述

   2015年,我县认真贯彻落实省、市关于做好施行《条例》工作的文件精神,政府信息公开各项工作取得了良好进展。一是领导重视。县政府领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究解决政府信息公开的平台建设、信息整合及其它事项,为信息公开平台建设提供资金保障。二是突出重点。继续健全信息公开各项制度,抓好政府公开文件分类整理工作,加强宣传培训,做好政府门户网站的日常维护,同时,继续完善档案建设。三是完善软硬件设施。结合全国政府网站普查工作及省市政府网站绩效考核标准,加强了政府信息公开平台建设。同时,认真做好每季度全县政府信息公开的检查和统计工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  ()主动公开政府信息的数量

  2015年,全县政府类、政府工作部门类文件总数为1771条,其中主动公开政府信息1108条,依申请公开政府信息268条,不予公开政府信息总数为395条,全文电子化率为100%。历年累计文件总数为27043条,主动公开文件总数为13597条,依申请公开文件总数为2193条,不予公开文件总数为10756条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  我县严格按照上级有关文件规定,结合实际,制订合理的政府信息公开目录,将主动公开文件进行规范分类,2015年全县政府类、政府工作部门类主动公开文件的主要类别有:机构职能类文件227条,占20.48%;政策、规范性文件93条,占8.40%;规划计划类文件13条,占1.20%;行政许可类文件47条,占4.25%;重大建设项目、为民办实事类文件92条,占8.30%;民政扶贫救灾社会社保就业类文件34条,占3.06%;国土资源城乡建设环保能源类文件17条,占1.53%;科教文体卫生类文件141条,占12.72%;安全生产、应急管理类文件98条,占8.84%;其它类文件346条,占31.22%

   (三)政府信息公开的形式

  2015年我县继续深入开展政府信息公开工作,为群众提供多种便捷、便民的公开渠道,让需要公众广泛知晓的政府信息能够及时、通畅地公开公布。主要通过以下几种形式开展政府信息公开工作:政府门户网站、报刊广播电视、政府信息公开栏等,其中政府门户网站公开信息1108条,信息公开栏等其它形式公开126条。

   三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

   2015年,我县共受理依申请公开4件,其中:信函申请数4件。

  (二)对申请的办理情况

  我县各乡(镇)、各部门以《条例》为准则,认真受理群众的政府信息公开申请,4件依申请公开均在规定的时间内答复申请人,并予以公开,答复率为100%,满意率为100%

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因

  2015年我县受理的信息公开申请未涉及不予公开内容。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

   2015年,屏南县人民政府办公室、各乡镇人民政府及政府各职能部门均未对群众的政府信息公开申请进行收费。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2015年,屏南县人民政府办公室、各乡镇人民政府及政府各职能部门没有出现因政府信息公开申请引发行政复议、行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   我县政府信息公开工作在上级领导的关心指导下,克服了人员少、时间紧、任务重等困难,周密部署,精心组织,稳步推进,保证了政府信息公开工作顺利开展。今后将按省、市有关规定,在现有的政府信息公开体系的基础上进一步做好重点领域部门的信息公开,扩大公开主体,增加公开范围,稳步推进政府信息公开工作。

  附件:屏南县2015年政府信息公开年度统计表

  屏南县人民政府办公室

   2016年2月 25

   

  

  屏南县2015年政府信息公开年度统计表

          

  计量单位

  2015年度

  历年累计

  制作、获取的政府信息总数

  

  1771

  27043

  其中:1.主动公开信息数

  

  1108

  13597

  2.依申请公开文件数

  

  268

  2193

  3.不予公开文件数

  

  395

  10756

  受理政府信息公开申请总数

  

  4

  1143

  其中:1.当面申请数

  

  0

  1001

  2.网上申请数

  

  0

  46

  3.信函申请数

  

  4

  38

  对申请的答复总数

  

  4

  1143

  其中:1.同意公开答复数

  

  4

  1075

        2.同意部分公开答复数

  

  0

  42

        3.不予公开答复数

  

  0

  26

        4.其它类型答复数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  2

  行政复议数

  

  0

  12

  行政诉讼数

  

  0

  10

  屏南县人民政府办公室             2016年2月25印发

附件:

相关报道