屏南县2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-01-16 点击数: 字号:【
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2011年度我县各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度统计表编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本报告通过屏南县人民政府网(http://www.pingnan.gov.cn

)公布,如果对本报告有任何疑问,请联系屏南县人民政府信息公开中心,联系电话:0593—3389319,联系人:吴建美。

  一、概述

  2011年,我县认真贯彻落实关于做好施行《条例》工作的文件精神,政府信息公开各项工作取得了良好进展。一是领导重视。县政府领导高度重视政府信息公开工作,对于政府信息公开提出了多项建设性意见。二是突出重点。继续健全信息公开各项制度,抓好政府公开文件整理工作,加强宣传培训,做好政府门户网站的日常维护工作。同时,每季度对政府信息公开情况做全县性的检查和统计工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2011年,全县政府类、政府工作部门类文件总数为2330条,其中主动公开政府信息1119条,全文电子化率为100%。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2011年,全县政府类、政府工作部门类主动公开文件的主要类别有:机构职能类文件170条,占15%;政策、规范性文件122条,占11%;规划计划类文件75条,占7%;行政许可类文件4条,占0.3%;重大建设项目、为民办实事类文件89条,占8%;民政扶贫救灾社会社保就业类文件23条,占2%;国土资源城乡建设环保能源类文件49条,占4%;科教文体卫生类文件85条,占8%;安全生产、应急管理类文件96条,占9%;其它类文件406条,占35.7%。

  (三)政府信息公开的形式

  2011年我县大力推动政府信息公开工作,为群众提供了多种便捷、便民的公开渠道,让需要公众广泛知晓的政府信息能够及时、通畅地公布公开。主要形式有:政府门户网站、报刊广播电视、政府信息公开栏等,其中:政府门户网站公开信息1087条,报刊广播电视公开信息8条,信息公开栏公开76条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理申请的数量

  2011年,我县共受理依申请公开38件,其中:当面申请数18件,网上申请数19件,信函申请数1件。依申请公开涉及林业、农业、交通、财政等多方面内容。

  (二)依申请办理情况

  我县各乡(镇)、各部门以《条例》为准则,认真受理每件政府信息申请,38件依申请公开均在规定的时间内予以答复,答复率为100%。其中:同意公开答复数为37件,其它公开答复数为1件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年,屏南县人民政府办公室、各乡镇人民政府及政府各职能部门均未对群众的依申请公开进行收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年,屏南县人民政府办公室、各乡镇人民政府及政府各职能部门没有出现因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我县政府信息公开工作在上级领导的关心指导下,克服了人员少、时间紧、任务重等困难,周密部署,精心组织,稳步推进,保证了政府信息公开工作顺利开展。今后将按省、市有关规定,在现有的政府信息公开体系的基础上进一步扩大公开主体,增加公开范围,更好地推进政府信息公开工作。

  附件:屏南县2009年政府信息公开年度统计表

  二〇一二年一月十日

  (责任编辑:admin)

附件:

相关报道